О своем желании усыновить детей уже сообщили граждане Франции и Италии. Особенно большой интерес наблюдается со стороны граждан США
НТВ

В министерство здравоохранения Свердловской области и аппарат уполномоченного по правам человека (омбудсмена) региона поступает все больше звонков от иностранцев, желающих усыновить детей-"отказников", после случая жестокого обращения с младенцами в инфекционной больнице Екатеринбурга номер 15. Медсестры из больницы заклеивали детям рты, чтобы они не мешали им работать.

Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" помощник уполномоченного по правам человека Свердловской области Виктор Вахрушев, о своем желании усыновить детей уже сообщили граждане Франции и Италии. Особенно большой интерес наблюдается со стороны граждан США.

Кроме того, он рассказал, что один из французских журналистов, который совсем недавно удочерил девочку из Свердловской области, намерен приехать в Екатеринбург и снять фильм о процедуре усыновления в России. "Он сказал, что многие из его соотечественников хотели бы усыновить детей из России, и этот фильм будет для них", - отметил Вахрушев.

Как сообщила пресс-секретарь генерального консульства США в Екатеринбурге Лада Тихонова, в адрес консульства уже поступило несколько писем от жителей США. "Они высказывают свою озабоченность после просмотра сюжетов о детях. Также есть желающие усыновить", - сказала она. Недавно Генконсульство уже обращалось в аппарат омбудсмена Свердловской области с просьбой помочь гражданке своей страны усыновить ребенка-"отказника" из Екатеринбурга. Такое решение она приняла после просмотра сюжета о детях-"отказниках".

"Интерес со стороны иностранцев велик, но необходимо понимать, что приоритет в усыновлении отдается российским семьям. То есть, сначала этих детей предлагают усыновить гражданам РФ, а затем уже гражданам других государств", - пояснил Вахрушев.

Напомним, что о вопиющем случае обращения с грудными детьми в екатеринбургской больнице номер 15 стало известно 26 января благодаря одной из матерей, находившейся в той же больнице со своим ребенком. Она случайно увидела, как медсестра заклеивала пластырем рот четырехмесячному ребенку-"отказнику", чтобы он не кричал и не выплевывал соску. Когда пациентка сделала медсестре замечание, та убрала пластырь, но ненадолго. Возмущенная женщина сняла происходящее на камеру мобильного телефона, а затем написала письмо уполномоченному по правам человека, которая, в свою очередь, обратилась в прокуратуру Орджоникидзевского района с просьбой разобраться в ситуации.

Прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга возбудила по факту жестокого обращения с малолетними детьми уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

В настоящее время в медучреждениях Свердловской области находится порядка 130 отказных детей. По словам правозащитников, детьми, от которых отказались родители, сегодня просто некому заниматься. В больницах не хватает специалистов. Одна из общественных организаций города предлагает начать сбор средств, чтобы нанимать нянечек "отказникам".