МИД РФ: "Хамас" как новая власть в ПА должен признать Израиль
Архив NEWSru.com

В Москве рассчитывают, что новые палестинские власти будут придерживаться прежних палестино-израильских соглашений и признают право Израиля на существование.

"Мы ожидаем от новых палестинских властей политики, которая исходила бы из прежних соглашений, заключенных между палестинцами и израильтянами, чтобы в этой политике уважались обязательства, которые взяли на себя палестинцы до последних выборов. Основополагающим принципом является право Израиля на существование", - сказал "Интерфаксу" спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию, посол России в Иордании Александр Калугин.

Он заявил, что, по оценке России, после победы "Хамас" на выборах в Палестинской автономии международному сообществу нельзя делать резких шагов. "Россия исходит из того, что сейчас не следует делать каких-либо резких, опрометчивых шагов, нужно внимательно следить за развитием событий, пытаться предотвратить дальнейшее обострение ситуации, поскольку это вполне возможно", - сказал Калугин.

Он подчеркнул, что после того как будет объявлен новый состав палестинского правительства и будет объявлена его программа, "тогда можно будет наметить конкретные направления деятельности "квартета" (ООН, ЕС, РФ и США) и каждого международного посредника в отдельности, в частности России".

"Посмотрим, как будут развиваться события. Мы надеемся на то, что представители "Хамаса", которые войдут в правительство, понимают - "Хамас" победил не потому, что он выступал за сопротивление израильской оккупации, за решение вопросов насильственным путем, а победил, потому что это голосование было протестным и народ просто устал от бездействия властей и их некомпетентности, от коррупции, которая охватила практически все структуры палестинской администрации", - отметил Калугин.