На шахте "Есаульская" в Новокузнецке (Кемеровская область) в среду утром произошел взрыв метана. По состоянию на 15:00 местного времени (11:00 по московскому), общее число погибших составило 21 человек
НТВ

Число жертв взрыва на шахте "Есаульская" в Кемеровской области увеличилось до 25 человек, сообщил "Интерфаксу" источник в штабе по ликвидации последствий аварии.

"Обнаружены тела еще двоих погибших. Таким образом, общее число жертв выросло до 25-ти", - сказал собеседник агентства.

По данным штаба, продолжает оставаться неизвестной судьба еще трех человек.

Вместе с тем, по данным Главного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Кемеровской области, на 21:15 найдены 22 погибших горняка и судьба трех человек продолжает оставаться неизвестной.

В штабе сообщили, что на текущий момент 21 тело погибших поднято на поверхность. Из них 12 тел опознаны, в том числе четыре бойца горно- спасательного отряда и восемь горняков.

Источник сказал, что некоторые данные приводят к предположению, что на момент взрыва под землей могло находиться больше людей, чем ранее предполагалось.

В настоящее время спасательные работы на шахте временно приостановлены. "Это связано с тем, что в шахте возобновились хлопки метана, что может привести к накоплению газа в опасной концентрации", - сказал источник.

Все горноспасатели, задействованные в операции, отведены на безопасное расстояние - порядка полутора километров.

По данным источника, приостановка может продлиться до 4-5 утра по местному времени.

В пресс-службе администрации области сообщили, что авария произошла около 8:00 по местному времени в среду (4:00 по московскому).

По данным пресс-службы, вечером в среду в нерабочей лаве, где утром в среду произошла вспышка, происходил демонтаж оборудования. Тогда произошло задымление и работы были прекращены. Началось возведение перемычки для недопущения распространения дыма, для чего были привлечены горноспасатели.

Прокуратура Заводского района Новокузнецка возбудила уголовное дело по факту аварии на шахте "Есаульская", сообщили в прокуратуре Кемеровской области. По словам источника в прокуратуре, дело возбуждено по части 2 статьи 216 УК РФ - "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

В Кемеровской области 11 февраля объявлено днем траура.

Накануне в шахте было обнаружено задымление. Погибшие его устраняли

Как сообщил журналистам губернатор области Аман Тулеев, который выехал на место аварии и возглавил штаб по ликвидации ЧП, по предварительным данным, причиной взрыва стало скопление на глубине 400 метров метана. По его словам, взрыв произошел в районе 7:55 по местному времени.

"Эта шахта является одной из лучших в области и работает уже 20 лет. За все это время здесь не было каких-либо крупных аварий", - подчеркнул Тулеев.

Он отметил, что накануне в шахте было обнаружено задымление, вследствие чего были остановлены все работы, и шахтеров вывели наружу.

Работы по ликвидации задымления велись всю минувшую ночь, "однако жертв среди спасателей и горняков, которые вели эти работы, избежать, к великому сожалению, не удалось".

Поиски оставшихся под землей людей осложняются тем, что на месте взрыва продолжаются вспышки метана.

Кроме того, отметил губернатор, на месте происшествия спасатели обнаружили завалы, под которыми могут находиться люди.

В настоящий момент идет опознание тел погибших.

Губернатор сообщил, что семье каждого погибшего будет выплачено по 700-800 тысяч рублей. Эти деньги будут выделены из областного бюджета и средств компании "Южкузбассуголь", в которую входит шахта "Есаульская".

Это не первое ЧП на "Есаульской". 25 января 2005 года на шахте вспыхнул пожар, тогда спасателям удалось поднять на поверхность всех 215 горняков.

2 января 2005 года произошел взрыв метана на ОАО "Шахта им. Ленина" в Междуреченске, в результате которого погибли два горняка.

28 октября 2004 года произошел взрыв в забое шахты "Листвяжная" в Белово. В момент аварии под землей находились 103 горняка, из них 13 человек погибли, более 30 пострадали.

10 апреля 2004 года на шахте "Тайжина" в городе Осинники в результате взрыва метана погибли 47 горняков. Это было самое трагичное ЧП на шахтах в Кузбассе за прошлый год.