AP Photo

По официальным данным, в результате теракта в московском метро погибли 39 человек, 134 были ранены. (Как сообщает Gazeta.ru, погибших уже 40 - в 53-й городской больнице скончался раненый, чье имя пока не установлено). Однако на самом деле погибших в результате теракта может быть гораздо больше.

Дело в том, что сейчас эксперты проводят лишь опознание целых тел - опознаны 34 погибших: 16 женщин и 18 мужчин.

- СПИСОК ПОГИБШИХ (20 фамилий)

К экспертизе фрагментов тел еще не приступали. Этих фрагментов очень много. Но уже сейчас с точностью можно сказать, что окончательное число погибших значительно превысит нынешнее официальные данные.

Как заявил NEWSru.com источник близкий к Комитету здравоохранения Москвы, "жертв, действительно, может быть больше, но насколько больше могут определить только эксперты - в эпицентре взрыва очень большая фрагментация тел, поэтому кому именно принадлежит та или иная часть, сразу определить невозможно".

Собеседник NEWSru.com также отметил, что "многие СМИ совершают большую ошибку, считая фрагменты за тела. Это не правильно. Несколько различных фрагментов могут принадлежать одному и тому же погибшему".

Руководитель лаборатории Российского центра судебно-медицинской экспертизы профессор Павел Иванов также заявил сегодня, что количество жертв действительно может превысить 39 человек. А точное число жертв можно будет назвать не ранее, чем через месяц, по окончании судебно-медицинской экспертизы. "Этот вопрос будет открытым, и постепенно будет решаться в течение всего времени, пока будет идти экспертиза по идентификации останков погибших", - сказал Иванов в интервью РИА "Новости".

О сокрытии реального количества погибших пишет сегодня и издание "ГаЗеТа". По ее данным, число жертв может превышать 100 человек. "Обычно сведения о погибших довольно быстро доводят до общественности. На этот раз из каких-то соображений они запрещены к распространению", - указывает издание.

Неназванный источник в мэрии Москвы сообщил, что списки с фамилиями погибших есть у Юрия Лужкова и Валерия Шанцева, но они якобы засекречены, "ФСБ не разрешила их оглашать, потому что на самом деле их там не 39". Издание полагает, что во взорванном вагоне выжили не более 50 человек, в то время как пассажиров было не менее 200.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что погибших может быть гораздо больше. Побывавший на месте трагедии корреспондент издания передал, что число жертв может достичь ста человек. Один из санитаров сказал ему, что "целиковых трупов около шестидесяти и разорванных столько же".

Приблизительно то же сказал "Газете" один из медиков, который участвовал в извлечении останков погибших пассажиров: "Дай Бог, если жертв окажется меньше ста". По его словам, второй вагон превратился в кровавое месиво. Кроме того, множество тел и останков, выброшенных взрывной волной из поезда, лежали в тоннеле.

ФОТО и ВИДЕО с места теракта.

ФСБ отицает, что взрывное устройство включало металлические болты

В ФСБ России не подтверждают сведения о том, что взрывное устройство, сработавшее в столичном метро, было начинено шариками и болтами.

"Во взрывном устройстве, примененном при совершении взрыва в метро 6 февраля, ни металических шариков, ни болтов, по предварительным данным, не было. Окончательный вывод о составе взрывного устройства будет оглашен после завершения экспертизы", - сказал в понедельник "Интерфаксу" представитель ЦОС ФСБ России.

Ранее источник, близкий к оперативно-следственной группе сообщил, что, по предварительным выводам, взрывное утройство имело наполнитель - металлические шарики и болты.

"Бомба взорвалась на некотором удалении от пола", что подтверждает версию о террористе-смертнике.

По данным источника, взрывное устройство было комбинированным. В его состав входили тротил, гексоген и селитра. Взрывчатка могла находиться как в поясе на теле террориста, так и в сумке, которую он держал в руках. Мощность взрывного устройства, по различным данным, составляла до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Опознаны 34 погибших: 16 женщин и 18 мужчин

К вечеру 9 февраля число опознанных тел погибших в результате теракта в московском метро достигло 34, сообщил "Интерфаксу" заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин.

В числе опознанных - 16 женщин и 17 мужчин.

Юдин уточнил также, что среди опознанных - несовершеннолетний москвич Иван Оладьин, которому 16 февраля исполнилось бы 18 лет.

Как отметил зампрокурора, самому старшему из числа опознанных погибших - 57 лет.

Юдин сообщил, что большинство погибших - москвичи. "Среди жертв еще и приезжие, а также два гражданина Армении и один гражданин Молдавии", - сказал он.

СПИСОК ПОГИБШИХ (20 фамилий)

1. Денисов Дмитрий
2. Киселева Наталья
3. Дубинина Ирина
4. Мелкумян Асмик
5. Воротовова Евгения
6. Пятак Александр
7. Медведев Алексей
8. Александрина Лариса
9. Спирин Роман
10. Хачатрян Левон
11. Ольшанников Александр
12. Фролова Зоя
13. Деев Егор
14. Аладьин Иван
15. Скорова Нина
16. Микрюков Антон
17. Ишунькин Александр
18. Павлова Антонина
19. Репкина Людмила
20. Гоман Ольга

Список опубликован в "Московском комсомольце"

Во взорванном вагоне нашли книгу "Путь к Аллаху"

Основная версия происшедшего в пятницу - теракт, совершенный смертником, находившимся во втором вагоне. Однако установить, мужчина это был или женщина, на данный момент невозможно, поскольку террориста буквально разорвало, а его останки перемешались с останками людей, находившихся в непосредственной близости от места взрыва.

Один из специалистов, обследовавших пострадавший вагон, неожиданно сделал вывод, что в нем могла сработать даже не одна, а две бомбы, причем одновременно. Это подтверждается и данными видеосъемки. Кадры зафиксировали двух человек "кавказской наружности" - мужчину и женщину, входивших во второй вагон поезда на "Автозаводской" с двумя большими чемоданами.

На многие вопросы ответит взрывотехническая экспертиза, которая будет проведена после того, как сотрудники ФСБ и Моспрокуратуры закончат обследование пострадавшего вагона. Осмотр же дает свои результаты. По данным "Коммерсанта", среди вещей погибших пассажиров обнаружили обгоревшую книгу, возможно, ваххабитского содержания, - "Путь к Аллаху". Однако оснований утверждать, что она принадлежала террористу, пока нет.

"Коммерсант" считает, что, "скорее всего, расследование, ведущееся сейчас в Москве, не принесет каких-либо важных результатов". Расследование передали ФСБ, а это указывает на то, что многое будет зависеть от работы в регионах. Прежде всего в Чечне, где скрываются организаторы всех крупных терактов, а также в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, откуда исполнителей терактов обычно переправляют в Центральную Россию. "Именно в связи с "глобализацией" предстоящей работы расследование теракта, совершенного в московском метро, вчера было передано из Моспрокуратуры в ФСБ России", - полагает газета. Начальником штаба расследования назначен заместитель директора ФСБ Александр Жданьков, который возглавляет департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, а ранее руководил контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

По приказу генерала Жданькова вчера УФСБ всех северокавказских республик, краев и областей получили телеграммы с требованием принять меры по выявлению возможных пособников и организаторов теракта, совершенного в Москве. На местах уже созданы соответствующие штабы и оперативные группы. При этом предписывается особое внимание уделить семьям чеченцев, потерявшим в ходе последней войны родных и близких. Именно в таких семьях организаторы терактов находят для них исполнителей. В УФСБ Чечни сказали, что и раньше подозрительным семьям уделялось повышенное внимание.

Хотя в ФСБ основной называют версию о теракте с использованием смертника, отрабатываются по крайней мере еще две. По одной из них, сумка с бомбой, оснащенной часовым или электронным замедлителем, была оставлена террористами в вагоне метро. Взрыв же мог произойти, когда кто-то из пассажиров поднял ее (точно установлено, что СВУ сработало в 40-50 см от пола). Не исключается также, что взрыв был случайным: у кого-то из пассажиров то ли из-за неосторожного обращения, то ли от тряски сработала взрывчатка, которую он перевозил.

Понедельник - день траура

В российской столице 9 февраля объявлен днем траура в память о жертвах взрыва в метро. Указ подписал в субботу мэр Москвы Юрий Лужков.

В понедельник в столице вывешены флаги России и Москвы с траурными лентами. Учреждениям культуры и средствам массовой информации рекомендовано отменить развлекательные программы и мероприятия.

В связи с объявленным в столице трауром в эфире центральных телеканалов произошли изменения. В сетке вещания "Первого канала" и НТВ корректировке подвергся ряд программ и выпуски рекламных блоков. В эфире телеканала "Россия" также произлшли изменения.