В 17-ти из 36-ти крупных российских городов к настоящему времени свирепствуют эпидемия гриппа и острые респираторные вирусные заболевания
Архив NEWSru.com

В 17-ти из 36-ти крупных российских городов к настоящему времени свирепствуют эпидемия гриппа и острые респираторные вирусные заболевания. Болеют при этом преимущественно дети и люди с ослабленным иммунитетом, сообщили в воскресенье ИТАР-ТАСС эпидемиологи Федерального центра по гриппу и ОРЗ РАМН в Санкт-Петербурге.

По данным экспертов, эпидемия гриппа в России в вялотекущей форме продлится, предположительно, до середины марта и охватит до десяти процентов населения, затем инфекция будет носить эпизодический характер.

Между тем пик эпидемии на минувшей неделе пройден, например, в Омске. Заболеваемость среди детей, превышавшая эпидемический порог на 130 процентов, идет на убыль и сократилась практически вдвое, отметили эпидемиологи Федерального центра.

Эпидемия гриппа унесла шесть жизней

Нынешняя эпидемия гриппа уже унесла шесть жизней - смертельный исход от гриппа и его осложнений был зарегистрирован в разных регионах России у пациентов различных возрастных групп, заявила в эфире "Эха Москвы" в пятницу главный специалист департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Тамара Фролочкина.

"Эту эпидемию гриппа определяют те же возбудители, которые определяли и прошлый эпидемический сезон. Поэтому те люди, которые переболели гриппом в прошлом сезоне, более защищены от новой эпидемии, они имунны", - рассказала Фролочкина.