Около гектара лесного массива на примыкающей к курортному Пятигорску горе Машук уничтожил вспыхнувший при сухой бесснежной погоде нынешнего февраля пожар
Архив NEWSru.com

Около гектара лесного массива на примыкающей к курортному Пятигорску горе Машук уничтожил вспыхнувший при сухой бесснежной погоде нынешнего февраля пожар.

Горный лес на склонах Машука - излюбленное место отдыха и прогулок приезжающих в пятигорские здравницы со всей страны на лечение курортников. Повышенная привлекательность лесистых взгорий и стала их "ахиллесовой пятой", с озабоченностью отметили сегодня в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС специалисты Пятигорского лесхоза.

Находятся курортники, которые при прогулках по лесу не считают зазорным развести костер, чтобы побаловаться шашлыками, или бездумно бросить себе под ноги незагашенный окурок сигареты.

Из-за этого лесные пожары вблизи Пятигорска неоднократно вспыхивали и в прежние годы. Администрацией города с установлением сухой погоды каждый раз выносятся постановления о запрете прогулок по Машуку. Однако курортников и туристов - многие тысячи, за каждым не уследишь.

По выводам специалистов лесхоза, оградить курортные леса от выгорания можно лишь ужесточением спроса с нарушителей правил пожарной безопасности - досрочного прекращения их лечения по санаторной путевке и "выдворения" с курорта, наложения крупного денежного штрафа, а в случаях с особо тяжелыми последствиями - привлечения к уголовной ответственности.

Пока же лесничество вынуждено каждый раз восстанавливать выгорающие участки леса своими силами и за свой счет. При недостатке финансирования такая работа затягивается надолго.