Последователи Кропоткина отметили 80 лет со дня смерти знаменитого теоретика анархизма
Съемки НТВ

Последователи князя Кропоткина отметили 80 лет со дня смерти знаменитого теоретика анархизма. Почтить память своего учителя на Новодевичье кладбище пришли единицы. Отсутствие организации вредит даже анархистам, заметил один из участников этого мероприятия. На следующей неделе анархисты планируют провести "круглый стол" в Историко-архивном институте.

Идеолог самого радикального политического течения сегодня принадлежит славному революционному прошлому. Теперь анархистов по всей стране наберется сотни две, а в 1921 году их было десятки тысяч. Похороны Кропоткина стали последней манифестацией российских анархистов. С ними тогда еще вынуждены были считаться большевики √ для прощания со своим вождем были выпущены все его последователи, сидевшие в то время в тюрьме.

Казалось, вся Москва провожала Кропоткина в последний путь. На Пречистенке к анархистам присоединились толстовцы. В знак траура над музеем Льва Толстого вывесили черный флаг √ ученый Владимир Жданов пожертвовал отрез материала, из которого собирался шить брюки. На Новодевичьем собралось столько народу, что люди даже залезали на деревья.

Но памятник на могиле прославленного анархиста появился только в 50-м году √ от Географического общества. Так отметили вклад Кропоткина в изучение ледников. Вспоминать, что он был анархистом, тогда было не принято. Совсем забыть его имя было нельзя.

Анархисты снова появились в России только в конце 80-х √ тогда их было около полутора тысяч. Пошумели, побили стекла и успокоились. Теперь они говорят, что насилие должно быть только мотивированным. Но от знаменитого лозунга "Анархия √ мать порядка!" современные последователи Кропоткина не отказываются.