В Минобороны объяснили сближение самолетов РФ и США в небе Сирии попытками американцев мешать уничтожению боевиков "Исламского государства"*
Министерство обороны Российской Федерации

В Минобороны объяснили сближение самолетов РФ и США в небе Сирии попытками американцев мешать уничтожению боевиков "Исламского государства"*. Так официальный представитель МО генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал публикацию The New York Times о череде опасных сближений между военными самолетами ВКС и антитеррористической коалиции.

Американские пилоты в комментариях для NYT заявляли, что опасными считают маневры российских самолетов. В Минобороны с этим не согласны. При этом, правда, рассказывают о другом случае, который не упоминался в публикации.

Конашенков утверждает, что американцы мешали российским летчикам бомбить ИГ*. "Так, например, 23 ноября в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат американский истребитель F-22 активно препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГИЛ* (прежнее название "Исламского государства"*) в пригороде города Меядин. Самолет F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой", - цитирует генерала "Интерфакс".

По его словам, "после появления рядом российского многофункционального сверхманевренного истребителя Су-35С американский истребитель прекратил опасные маневры и поспешил удалиться в воздушное пространство Ирака". "Отметим, что американская сторона по данному и многим другим инцидентам в небе Сирии не нашла ответов для российского командования на авиабазе "Хмеймим"".

В публикации NYT упоминаются другие даты и происшествия. Четко указаны дни с 15-го по 17 ноября, а также некие инциденты "в начале месяца".

Американская газета передавала данные военных о том, что в одном случае рискованные маневры едва не привели к столкновению. Представители командования ВВС заявили о тенденции "ежедневных нарушений Россией соглашения о разделении враждующих сил, которые сошлись у последнего основного очага сопротивления боевиков ИГ* в этой стране".

Конашенков рекомендовал американцам сосредоточиться на уничтожении террористов в Ираке, а не в Сирии. Впрочем, в субботу власти Ирака объявили об окончательном изгнании экстремистов из страны.


*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация