Следственный комитет России продолжает планомерную работу по противодействию коррупции
Moscow-Live.ru

Следственный комитет России 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, отчитался о работе ведомства по противодействию коррупции в текущем году, заявив о продолжении расследования ряда громких коррупционных дел.

Так, по данным сайта СК, в настоящее время продолжается активная работа по расследованию уголовных дел коррупционной направленности в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Дмитрия Захарченко, губернатора Кировской области Никиты Белых.

Кроме этого, на завершающей стадии находится расследование уголовных дел против экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его соучастников, в отношении членов преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, в отношении бывших сотрудников ГУП "Московский метрополитен" Глеба Верховского, Дмитрия Борисенко и бизнесмена Александра Ищенко.

- Путин призвал не делать из борьбы с коррупцией шоу

В суд направлен ряд уголовных дел, связанных с нарушениями законодательства при строительстве объектов космодрома Восточный; в отношении бывшего директора ФСИН России Александра Реймера, его бывшего заместителя Николая Криволапова и директора ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктора Определенова; бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова.

"Принимаемые следственными органами меры позволили реализовать принцип неотвратимости наказания за совершение коррупционных преступлений", - отмечают в СК. Так, к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к штрафу приговорен генеральный директор ООО "НПО Мостовик" Олег Шишов, признанный виновным в растрате денежных средств на сумму более 1,1 млрд рублей, выделенных на строительство научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" в городе Владивостоке.

Уголовное дело в отношении его соучастника - директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского в настоящее время рассматривается в суде. Вынесен приговор мэру Ярославля Евгению Урлашову в виде 12,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 60 млн рублей.

Бывшему главе муниципального образования город Тула Александру Прокопуку и заместителю директора муниципального казенного предприятия муниципального образования города Тула "Спецавтохозяйство" Александру Жильцову, являющемуся председателем участковой избирательной комиссии, за растрату около 30 млн рублей назначено наказание в виде семи лет и пяти лет лишения свободы соответственно и штраф в размере 1 млн рублей каждому.

Осуждены бывшие генеральный директор ОАО "Славянка" и учредитель ЗАО "Безопасность и связь" (ЗАО "БиС") Александр Елькин, генеральный директор ЗАО "БиС" Александр Луганский, начальник департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константин Лапшин, а также временно занимавший должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Российской Федерации Николай Рябых и фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО "БиС" Юлия Ротанова.

Бывшему заместителю министра финансов правительства Московской области Валерию Носову вынесен приговор за мошенническое хищение бюджетных средств в размере 1 млрд рублей и назначено наказание в виде 14 лет и девяти месяцев лишения свободы.

За девять месяцев 2016 года в производстве следователей СКР находилось более 24,7 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, среди которых преобладают дела о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным СКР, в суд направлены уголовные дела в отношении 427 лиц с особым правовым статусом, в числе которых 13 депутатов органов законодательной власти, три судьи, 11 прокуроров, 56 членов избирательных комиссий, 130 депутатов органов местного самоуправления, 116 глав муниципальных образований, 27 сотрудников органов внутренних дел, четыре сотрудника наркоконтроля и 42 адвоката.

Борьба с коррупцией в РФ

Напомним, тему борьбы с коррупцией затронул недавно и президент РФ Владимир Путин. Так, обращаясь 1 декабря с ежегодным Посланием Федеральному собранию, он заметил, что в последнее время появилась тенденция поднимать шум вокруг резонансных дел о коррупции, и призвал чиновников относиться серьезнее к этой проблеме, так как "борьба с коррупцией - это не шоу".

Кроме того, в декабре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, говоря о проблемах в сфере борьбы с коррупцией, призвала "концентрировать внимание на действительно коррупционно-опасных направлениях, а не устраивать парадный салют по воробьям".

В апреле 2016 года генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил о почти тысяче уголовных дел о коррупции, возбужденных в 2015 году против российских высокопоставленных чиновников, которых "многие считали неприкасаемыми". Он также сообщил о росте числа взяток, "в том числе совершенных организованными группами, в крупном и особо крупном размере". В то же время генпрокурор заявил о росте числа судов над коррупционерами. Однако СМИ отмечали, ссылаясь на статистику прокуратуры, что в России фигурантов дел о коррупции оправдывают чаще, чем других преступников.

В 2015 году в России произошла череда арестов и отставок губернаторов в связи с коррупцией.

В декабре 2015 года, комментируя скандальное расследование ФБК о связях семей высших чинов Генпрокуратуры с криминалом, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что "неприкасаемых" в антикоррупционных расследованиях в России быть не должно.

В то же время российское руководство не раз указывало на негативные стороны антикоррупционной политики. Так, в феврале 2015 года, когда экспертная рабочая группа в правительстве обсуждала инициативу оппозиционера Алексея Навального о введении ответственности за незаконное обогащение, замглавы МВД РФ Игорь Зубов заявил, что "все "цветные революции" во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией".

Также сотрудник ведомства утверждал, что коррупция - далеко не проблема номер один для населения. Он уверял, что, по данным социологов, она занимает только 13-е место в списке из 25 позиций.

В октябре 2015 года глава администрации президента РФ Сергей Иванов призывал не превращать борьбу с коррупцией в "охоту на ведьм".

В октябре 2016 года вице-премьер Игорь Шувалов во время выступления на форуме "Валдай" в Сочи раскритиковал главу правительства Дмитрия Медведева за то, что тот, будучи президентом, "преувеличил тему коррупции" и привлек к ней слишком много внимания.

В 2015 году опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что треть россиян не видят реальных результатов борьбы с коррупцией в стране.

В 2016 году в ходе нового опроса около половины россиян (46%) отметили результаты работы властей в сфере борьбы с коррупцией, однако значимыми их назвали только 13%, а 33% сочли скорее незначительными. Противоположной точки зрения придерживаются 47%, включая 25% россиян, которые не видят каких-либо изменений, и 22% опрошенных, которые считают, что ситуация со взяточничеством в стране становится хуже, коррупция усиливается.