На высоковольтной линии (ВЛ) 220 кВ "Каховка - Титан" в Крыму произошла авария, в результате которой несколько районов оказались обесточены с 17 часов по московскому времени
Reuters

На высоковольтной линии (ВЛ) 220 кВ "Каховка - Титан" в Крыму произошла авария, в результате которой несколько районов оказались обесточены с 17 часов по московскому времени. В настоящий момент на месте работают аварийные службы. В частности, без электроэнергии оказались Черноморский, Раздольненский, Красногвардейский, Первомайский, Сакский, Красноперекопский и Джанкойский районы, а также Евпатория, передает "Крым.Информ".

О случившемся на заседании межведомственного штаба по ликвидации ЧС с участием представителей муниципалитетов сообщила министр топлива и энергетики республики Светлана Бородулина. "Одна авария на высоковольтной линии, поэтому пострадали районы. Сейчас работы ведутся, я думаю, что в ближайший час мы вам доложим, что происходит", - сообщила она, обращаясь к главе Крыма Сергею Аксенову.

"Мне сегодня доложите, что все аварии ликвидированы по всем местам без исключения", - поручил Аксенов.

Позднее пресс-служба компании "Укрэнерго" заявила, что мощность поставок электроэнергии из Украины в Крым по линии 220 кВ "Каховка - Титан" снизилась до 20 МВт. "В 16:12 (17:12 по Москве) величина мощности, которая передавалась по линии 220 кВ "Каховка - Титан", снизилась на 165 МВт и составляет в настоящее время 20 МВт. По имеющейся информации, причиной снижения нагрузки стало аварийное отключение в сети 220 кВ на территории Крыма. Причина отключения выясняется", - сказано в сообщении.

В связи со сложившейся ситуацией Аксенов возмутился отсутствием на пешеходных переходах в Симферополе разметки светоотражающей краской и поручил Министерству транспорта и ГИБДД провести по этому факту служебное расследование.

По предположению главы Крыма, ответственные за дорожную разметку службы могли нанести разметку обыкновенной краской вместо светоотражающей. "Краска, которой нанесена разметка пешеходных переходов, должна отражать свет. Я вечером сам проезжаю по городу, нигде ничего не видно. Отражения нет. Может, краску всю украли. Проверить, провести служебное расследование, на анализ взять эту краску. Повторно нанести, потому что пешеходный переход должен быть виден издалека", - заключил глава республики.

По обновленным данным, на 21:00 по московскому времени без электроснабжения остаются Красноперекопский, Раздольненский, Черноморский и Красногвардейский районы, а также города Евпатория и Джанкой. По данным местных СМИ, авария произошла из-за того, что перегорел шлейф высоковольтной линии на дистанции между Армянском и Красноперекопском. Сейчас на месте ведутся работы по восстановлению - последствия аварии обещают устранить к 22 часам.

Как рассказали жители Евпатории агентству "Интерфакс", свет в городе пропал около пяти часов вечера, прекратилась также подача воды, ухудшилось качество мобильной связи. Как выяснилось впоследствии, энергоснабжение было прервано из-за аварии на высоковольтной линии. Без света осталась не только западная часть Крыма, но и ряд других районов полуострова.

8 декабря запрещенная в РФ организация "Правый сектор" заявила о прекращении энергетической блокады Крыма. Решение было принято после заявления меджлиса крымско-татарского народа о возобновлении поставок электроэнергии в Крым по одной из линий электропередач.

В заявлении подчеркивается, что вместо участия в энергетической блокаде активисты "Правого сектора" присоединятся к украинским пограничникам, которые несут службу на границе Украины с полуостровом.

Одновременно с этим накануне в Минэнерго РФ заявили, что электроснабжение в Крыму восстановлено в полном объеме. "8 декабря в 01:37 включена в работу ВЛ 220 кВ "Каховская - Титан - Красноперекопск", - пояснили в ведомстве. По состоянию на 07:00 электроснабжение всех потребителей в Крыму осуществлялось в полном объеме, переток электроэнергии с Украины составлял 104 МВт.

При этом власти Крыма, которые назвали заявление Порошенко о скором возобновлении поставки электроэнергии на полуостров "игрой", рассчитанной на Запад, не подтверждают возобновление поставок электроэнергии из Украины. "Подтвердить ничего не могу: по нам (по Крыму. - Прим. NEWSru.com) пока у меня от диспетчерского центра информации нет", - заявлял во вторник "Интерфаксу" глава республики Сергей Аксенов.

По его словам, украинская сторона якобы показала себя ненадежным партнером, заявляя в последние дни, что "свет то нужно подавать в Крым, то не нужно". В связи с этим Аксенов призвал следить за информацией по поводу восстановления электроснабжения полуострова, которую будет предоставлять Министерство энергетики РФ.

7 декабря Аксенов утверждал, что Крым откажется от поставок электроэнергии из Украины даже в случае их возобновления. Глава республики заверил, что полуостров будет пользоваться электроэнергией, поступающей из Кубани, а также развивать собственную генерацию. В Крыму уже начато строительство крупных ТЭС под Симферополем и Севастополем общей мощностью 940 МВт. Их запуск запланирован на 2017 год.

За день до этого президент Украины Петр Порошенко сообщил о скором возобновлении поставок электричества в Крым по ветке "Каховская - Титан". Участники блокады полуострова после переговоров с украинским лидером решили позволить начать эксплуатацию одной ЛЭП, восстановленной после подрыва. Председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров отметил, что линии "Каховская - Титан" хватит на то, чтобы обеспечить электроэнергией все социальные объекты Крыма.

Энергетическая блокада Крыма началась 22 ноября. Украинские активисты подорвали опоры четырех ЛЭП: Мелитополь - Джанкой, Каховская - Островская, Каховская - Титан и Каховская - Джанкой. 30 ноября ЛЭП Каховская - Титан была восстановлена, однако участники блокады не позволяли ее эксплуатировать.

Впоследствии на Украине признали, что отключение Крыма от электричества может стать причиной экологической катастрофы в том числе на юге страны, поскольку на нескольких предприятиях из-за отсутствия стабильного электроснабжения возможен выброс опасных веществ.

2 декабря президент РФ Владимир Путин открыл в Крыму первую нитку энергомоста с Кубани. Мегаватты, которые даст энергомост из Краснодарского края, можно будет распределять по всему полуострову.

Вскоре после этого министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов объявил, что введение в строй энергомоста позволило возобновить отопительный сезон, прерванный во время блэкаута. В свою очередь глава Крыма Аксенов заявил, что режим ЧП будет отменен после запуска второй очереди подачи электричества по энергомосту из Краснодарского края, ориентировочно 20-22 декабря. Кроме того, глава республики раскритиковал местных энергетиков за то, что жители Крыма не увидели пользы от запущенного Путиным энергомоста из-за неудачно составленных графиков подключения электричества.