В руководстве Федеральной миграционной службы РФ опровергли информацию ряда правозащитников о том, что российские власти с помощью обмана и в нарушение международных договоренностей высылают на родину беженцев из Сирии
Moscow-Live.ru

В руководстве Федеральной миграционной службы РФ опровергли информацию ряда правозащитников о том, что российские власти с помощью обмана и в нарушение международных договоренностей высылают на родину беженцев из Сирии, обратившихся за убежищем.

"Никакой кампании нет", - заявил глава ФМС Константин Ромодановский. "Мы действуем по закону: если есть основание, мы предоставляем временное убежище. Если нет, то отказываем", - цитирует его "Интерфакс".

Как заявлял правозащитный центр "Мемориал", 10 ноября были возвращены в Дамаск 14 беженцев из Сирии, помещенных ранее в Центр для иностранных граждан в Санкт-Петербурге. Летом Выборгский городской суд признал их виновными по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в России). По данным "Мемориала", несколько сирийцев были выдворены в Турцию из Краснодарского края. Например, 20 ноября по постановлению суда, еще не вступившего в законную силу, был выслан гражданин Сирии Наджжар Абдуллах, находившийся в процедуре определения статуса, сообщали правозащитники.

Еще 28 сентября Ромодановский заявлял, что в 2013 году временное убежище в России получили 514 беженцев из Сирии. "Никаких многотысячных потоков беженцев из Сирии в Россию нет", - сказал тогда глава ФМС. Как правило, речь идет о тех, кто состоит в браке с гражданами России, вернувшимися на родину после начала в Сирии вооруженного конфликта.

Однако спустя всего три недели в МИД РФ сообщили, что группа из 50 тысяч сирийских христиан, проживающих в провинции Дамаск, обратилась за получением гражданства России. "Мы будем под защитой России, если подвергнемся угрозе физического уничтожения со стороны террористов. Из около 50 тысяч человек - врачей, инженеров, адвокатов, предпринимателей, - готовых подписаться под этим обращением, никто не хочет оставлять свои дома. У нас есть все необходимое, мы не просим денег", - говорилось в обращении, опубликованном на сайте ведомства.

Ранее представители комитета "Гражданское содействие" заявляли, что несколько тысяч выходцев из Сирии пытаются получить в России статус беженцев. "Конечно, по сравнению с соседними для Сирии странами - Турцией и Ливаном, на которые обрушился основной поток сирийских беженцев, их немного, вероятно, всего несколько тысяч", - говорилось в сообщении комитета. До этого, еще в июле, когда в Москве начались массовые облавы на нелегалов, свозившихся в палаточный лагерь в Гольяново, российские правозащитники заявляли, что там есть и сирийцы, которых столичные суды постановили выдворить на родину, где их "могут убить на войне".