Компании "ИКЕА Мос", подотчетной российскому отделению шведского мебельного гиганта и управляющей торговыми центрами МЕГА, не удалось добиться возобновления уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере
Moscow-Live.ru

Компании "ИКЕА Мос", подотчетной российскому отделению шведского мебельного гиганта и управляющей торговыми центрами МЕГА, не удалось добиться возобновления уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, фигурантом которого мог стать Константин Пономарев, пишет "Коммерсант". Пономарев, как известно, выступал свидетелем обвинения в ходе уголовного преследования аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в 2009 году в СИЗО.

Пономарев является учредителем и владельцем ООО "Системы автономного электроснабжения" (САЭ) и ООО "Рукон". Его компании занимаются сдачей в аренду дизельных генераторов, и в последнее время его имя фигурирует в ряде арбитражных дел, в которых истец требует с ответчиков миллиарды рублей, а ответчики обвиняют его компании в неких "мошеннических схемах". Примером, отмечает "Коммерсант", может служить история с "ИКЕА Мос".

Согласно материалам дела, с 2006 года компания арендовала у САЭ дизельные электростанции для обеспечения электричеством двух гипермаркетов в Санкт-Петербурге. Срок аренды генераторов заканчивался еще в 2008 году, но "ИКЕА Мос", по версии Пономарева, отказалась платить долги и возвращать оборудование, пользуясь им до 2010 года. Тогда бизнесмен обратился в арбитраж, в итоге стороны заключили мировое соглашение, по которому "ИКЕА Мос" выплатила 26 млрд рублей. Однако "Рукон", получив право требования от САЭ за определенную сумму, снова обратился в суд, намереваясь взыскать уже 33 млрд рублей. Дело, правда, проиграл.

А вот "ИКЕА Мос" в свою очередь пыталась уличить "Рукон", вернее, его владельца, в мошенничестве - попытке повторно нажиться на споре вокруг генераторов. Однако заведенное уголовное дело было прекращено: следователь расценил данное разбирательство как "гражданско-правовой спор между хозяйствующими субъектами", а не мошенничество.

Представители "ИКЕА Мос" с такой постановкой вопроса не согласились и решили обжаловать действия следователя. Во время нового заседания судья сообщил, что в суд поступило вынесенное в конце ноября постановление замгенпрокурора Владимира Малиновского, отменявшее решение следователя о прекращении дела. В ходе последующих заседаний выяснилось, что никакого подобного постановления прокурор не выносил, пишет "Коммерсант". И в итоге, заслушав доводы адвокатов "ИКЕА Мос" и следователя, прекратившего дело, судья 6 декабря заявителям отказал. При этом в своем решении он привел фактически те же основания, которые следователь использовал для закрытия дела, отмечает "Коммерсант".

Представители "ИКЕА Мос" сообщили журналистам, что адвокаты готовят апелляцию на решение районного суда в Мосгорсуд, а также обращение к генпрокурору Юрию Чайке. Представители Пономарева в свою очередь также не исключают, что потребуют провести проверку по факту возможной подделки постановления Малиновского.

О бизнесмене Константине Пономареве известно немного. Он окончил РЭУ им. Плеханова, где учился на одном курсе с Сергеем Магнитским. В 1995 году Пономарев стал учредителем консалтинговой фирмы Firestone Duncan, получив 51% и должность гендиректора. В 1996 году из-за конфликта с партнерами он отказался от доли в компании.

В августе текущего года член президентского Совета по правам человека, директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод предложил пополнить "список Магнитского" Пономаревым. Он настаивал, что Пономарев получил государственную защиту в обмен на свои показания и продолжает пользоваться ею до сих пор.