Из питерского "Яблока" выгнали 22 человека во главе с Резником
RTV International

Из питерского "Яблока" исключили 22 человек, в том числе трех депутатов законодательного собрания города во главе с Максимом Резником. Как передает телеканал "Дождь", партбилеты они положили на стол за "фактическое согласие с фальсификациями при подсчете голосов на выборах".

Депутаты заксобрания сохраняют свои мандаты, так как избраны по одномандатным округам, но переходят в стан независимых. Резник по этому поводу заявил: "Пока организация в Петербурге могла действовать, существовать и являлась целостной организацией, это было сделать сложно. Как только возникла возможность, связанная с фальсификациями на выборах, вся эта история была использована именно для этого. По всей видимости, в партии Яблоко нет таких слов как "соратник, партнер, товарищ", а есть слова "хозяин, холуй, шестерка, подтанцовка".

Как уточняет Закс.ру, исключенным вменили в вину согласие на фальсификацию итогов выборов в пользу партии - в результате чего два "яблочника" Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг неправомерно получили мандаты.

На сайте партии Галкину и Нотяга называют "удобными кандидатами", но Резник при этом заявил "Дождю", что в питерской думе все шесть человек, составлявших фракцию, голосовали одинаково по всем вопросам, кроме случая, когда выбирали уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Резник заявил, что история про мандаты в Заксобрании и фальсификации – это лишь повод исключить его из партии. А себя он поставил в один ряд с теми, у кого пути с "Яблоком" разошлись раньше: Оксана Дмитриева, Алексей Навальный, Илья Яшин.