В пропавшем вертолете летел "торфяной Царь" - уже бежавший в нем от полиции
Global Look Press

За штурвалом пропавшего по пути из Тверской области в Подмосковье вертолета был скандальный бизнесмен Федор Царев. Будучи обвиняемым в незаконном предпринимательстве с миллиардным ущербом государству, он в этом же вертолете Robinson R-44 бежал от полиции.

О том, кто находился в вертолете, "Интерфаксу" рассказал источник в органах. R-44 совершал несанкционированный полет. "Разрешения на полет никто не давал. Пилот не регистрировал свой полет ни в спасательных, ни в авиационных службах… По предварительным данным, за штурвалом был бизнесмен Федор Царев. Ранее он неоднократно заявлял о себе неординарными поступками, связанными с авиацией, среди которых приземление на детские площадки и в других непредназначенных местах".

- МЧС увеличивает количество занятых в поиске

В прессе имя Царева фигурировало в апреле нынешнего года. Тогда подмосковная полиция возбудила в отношении него дело: выяснилось, что он в течение нескольких лет вырубал лес в Подмосковье и занимался незаконной добычей песка и торфа. Поймать подозреваемого тогда не удалось - от оперативников он скрылся на вертолете, а отбивать задержанную спецтехнику прислал сотрудников ЧОПа, сообщал "Коммерсант". При этом источники МК утверждали, что хотя "торфяной царь" и улетел, пути отступления для него отрезаны, и скоро Царева поймают.

Как рассказали в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, ранее судимый уроженец подмосковных Мытищ Федор Царев подозревается в том, что организовал вырубку леса в Солнечногорском, Химкинском и Дмитровском районах, на месте делянок появились карьеры по добыче песка и торфа. "Коммерсант" утверждал, что песок использовали, в частности, при строительстве автодороги Москва-Санкт-Петербург.

Задокументировать деятельность Федора Царева и его партнеров сыщикам удалось начиная с 2009 года. Только за этот период нанесенный государству ущерб оценивается в 1,5 млрд руб.