Роскосмос: "Ямал-402" работает нормально, его сумеют вывести на нужную орбиту
khrunichev.ru

Специалисты Роскосмоса провели оценку параметров орбиты космического аппарата "Ямал-402", при выведении которого на промежуточную орбиту произошло преждевременное отключение двигателя разгонного блока "Бриз-М", и там заявляют, что спутник выйдет на нужную орбиту на своих двигателях.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов, "все системы аппарата функционируют в штатном режиме. "По расчетам специалистов, предполагается выполнить два дополнительных импульса двигательной установки спутника для довыведения его в расчетную точку орбиты", - сказал Кузнецов. Первый из маневров "запланирован с воскресенья на понедельник".

После этого космический аппарат будет передан в эксплуатацию ОАО "Газпром Космические системы", как и предполагалось ранее, 8 января. Правда, как отмечалось ранее, срок службы спутника будет меньше расчетного, так как часть топлива на борту вместо корректировки орбиты уйдет на эти два маневра.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Ямал-402" состоялся накануне. Разгонный блок выключился за четыре минуты до того, как спутник вышел на орбиту.