Кампания по борьбе с коррупцией не должна бросить тень на всех чиновников в стране, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Вести

Кампания по борьбе с коррупцией не должна бросить тень на всех чиновников в стране, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Рассказал о чиновничьем героизме и сказал, что взяточников в Минобороны назовут взяточниками только после решения суда.

"Есть подонки, с ними надо бороться, от них надо избавляться. Но это далеко не все чиновники", - сказал Песков на встрече с доверенными лицами президента РФ.

Вместе с тем, по его словам, "очень не хочется, чтобы огромная тень ложилась на все чиновничество". "Есть много чиновников, которые кладут свои жизни, чиновников, которые приходят на работу в восемь утра каждый день и сидят до двенадцати ночи, работают, которые не видят, как растут из дети, которые не занимаются своим здоровьем, потому что у них нет на это времени, которые летают в самолетах больше, чем летчики или стюардессы. И очень много таких чиновников", - цитирует Пескова ИТАР-ТАСС.

Он также отметил, что, когда поднимается тема коррупции, говорится только о чиновниках. "Но мы не говорим о вас, которые дают взятки. Мы не говорим, когда СМИ пишут о чиновнике, у которого какие-то особняки и еще что-то, почему мы не говорим о тех деньгах, которые заносят в СМИ, о коррупции в СМИ. У нас что, нет в СМИ коррупции? Что, уважаемые издания и газеты не берут взятки? Разве журналисты не покупаются?", - вопрошал Песков.

Отдельно пресс-секретарь президента прокомментировал и самый крупный скандал - о закупках в Минобороны. Он призвал воздержаться от эмоций при оценке ситуации: "Юридически говоря, нельзя все отдавать на откуп эмоциям. Ворами их можно будет назвать, когда ворами их назовет суд. Потому что если (руководствоваться) эмоциями, то будет беспредел".

На данный момент в уголовном деле о крупных хищениях в АО "Оборонсервис" фигурирует уже семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд руб. Всего в производстве СК находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ООО "Славянка".