Министр образования Дмитрий Ливанов, взбудораживший преподавателей заявлениями о том, что 30 тысяч в России получают педагоги "невысокого уровня", продолжает гнуть свою линию
Russian Look

Министр образования Дмитрий Ливанов, взбудораживший преподавателей заявлениями о том, что 30 тысяч в России получают педагоги "невысокого уровня", продолжает гнуть свою линию. На встрече с доверенными лицами Владимира Путина он заявил, что кадровый потенциал в вузах России не соответствует требованиям и задачам в современном высшем образовании. И повышать социальный статус преподавателей (то есть зарплату) будут одновременно с требованиями к ним.

"К сожалению, в вузах мало преподавателей, которые занимаются научными исследованиями на высоком уровне. Мы знаем, что в 90-е годы очень много людей покинули наши учебные заведения, кто-то ушел в другие сферы, кто-то уехал, остались энтузиасты и люди в возрасте. В целом кадровый потенциал не соответствует задачам, которые стоят перед современным высшим образованием России", - цитирует Ливанова РИА "Новости".

В преддверии встречи с президентом, которая состоится 10 декабря, доверенные лица встречаются в воскресенье с членами правительства и высокопоставленными сотрудниками кремлевской администрации. Им разъясняют, как относиться к протестам на Болотной, делу Магнитского и преобразованиям в армии.

По мнению Ливанова, темы образования и науки будут в фокусе общественного внимания еще не одно десятилетие. Одной из основных задач в ближайшее время будет повышение социального статуса с одновременным повышением требований к уровню работы, сообщил он: "Мы многое потеряли за последние 20 лет, мы утратили и в качестве, и количестве. Хотя в последние несколько лет стали происходить изменения к лучшему, но все равно нам надо поделать большой путь, чтобы мы могли сказать, что в России есть качественное и конкурентоспособное образование".