Решение по трассировке новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург будет принято после обнародования общего заключения Минтранса и Минприроды России
Россия-1

Решение по трассировке новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург будет принято после обнародования общего заключения Минтранса и Минприроды России.

Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявил в четверг премьер-министр России Владимир Путин журналистам по окончании пятнадцатого заседания Российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств.

"Минтранс и Минприроды должны будут дать совместное заключение по трассе Москва-Санкт-Петербург, после чего будет принято окончательное решение по ее маршруту",- отметил он.

- Путин об аресте Ассанжа и демократии в США: чья бы корова мычала...
- Франция сделает визовый режим еще более либеральным для россиян

В свою очередь премьер-министр Франции Франсуа Фийон на пресс-конференции отметил, что вопрос строительства трассы относится к компетенции российских властей, добавив при этом: "Но французские предприятия, естественно, ждут запуска этого строительства".

Накануне газета "Ведомости" со ссылкой на "утечки" из Кремля сообщила о якобы принятом главой государства решении продолжить строительство трассы по вызвавшему протесты экологов и общественных деятелей первоначальному маршруту через Химкинский лес. Ожидалось, что Медведев объявит о своем решении как раз перед французским премьером Франсуа Фийоном. Таким образом, пока что в этом сообщении верно лишь присутствие Фийона, да и то потому, что такой вопрос Путину задали журналисты - сами лидеры по этому вопросу, по всей видимости, высказываться не собирались.

Встреча самого Медведева с Фийоном уже прошла, причем еще днем, о ней прессе ничего не известно. Агентства сообщили, что беседа началась с непринужденного общения о погоде. "Наконец-то в Москве и Париже погода одинаковая: и там, и там идет сильный снег, насколько я видел сообщения о погоде", - сказал Медведев. На что Фийон пожаловался: накануне ему пришлось три часа ждать вылета, поэтому он опоздал на концерт в Большом театре. После этого встреча главы российского государства и премьера Франции продолжалась без прессы.

Чего ожидали "Ведомости"

Поменять маршрут трассы на нынешней стадии просто невозможно, сказал "Ведомостям" чиновник Минтранса. Не стоит забывать об обязательствах перед иностранными партнерами, напоминал после приостановки строительства пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Штрафные санкции для российской стороны в случае срыва сроков эксперты оценивали в 3-3,5 млрд руб. Принятое решение важно не только для концессионных проектов, но и вообще для дорожного строительства в России, замечает чиновник Минтранса, ведь речь идет о масштабном инфраструктурном проекте, а не о чьих-то интересах. Работы по подготовке территории для прокладки трассы возобновятся в начале наступающего года, уточнил он.

Политические последствия такого решения еще последуют, уверяют сразу несколько близких к Кремлю источников, ведь президент, по их мнению, должен обосновать, почему восстанавливает проект, который сам же формально остановил. После объявления решения о маршруте трассы Кремлю придется пойти на некоторые жертвы, считают собеседники "Ведомостей".

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также допускает, что дорога пройдет через Химкинский лес, сообщает "Росбалт".

"Я не знаю, какое решение будет принято. Знаю, что есть предварительная версия, что решение будет принято в пользу строительства. Считаю, что власть имеет право реализовать свое решение, но с максимально возможными компромиссами для населения, для тех, кто не согласен с этим", - отметил Лукин.

Путин об аресте Ассанжа и демократии в США: чья бы корова мычала...

Премьеру Владимиру Путину также пришлось отвечать на вопрос о сайте WikiLeaks, нелицеприятных документах о России, а также о судьбе Джулиана Ассанжа, который сейчас находится под арестом. Как сформулировал французский журналист, "Россия не считается большой демократией, в них говорится о коррупции, которая доходит до самого высокого государственного уровня".

"Информация, которая представлена на известном сайте WikiLeaks. Вы что, сами считаете, что американская дипломатическая служба - это кристально чистый источник информации? Вы так думаете?" - сказал Путин, отвечая на вопрос французского журналиста.

Глава российского правительства также ответил американской стороне на заявления по поводу демократии в России. "Если демократия, тогда полная. Зачем господина Ассанжа в тюрьму упрятали? Это чего, демократия?" - сказал Путин.

"У нас, знаете, в деревне так говорят: чья бы корова мычала, а ваша бы - молчала. Вот хочу нашим американским коллегам послать ответную шайбу", - подчеркнул российский премьер.

Со своей стороны Фийон заявил, что Франция не нуждается "в дипломатах каких бы то ни было стран, чтобы составить себе представление о России, как она функционирует, эволюционирует, откуда и куда идет".

"Мы присутствуем в России очень хорошо. Здесь есть наши дипломаты, мы им доверяем. У нас контакты с Владимиром Путиным, у нас контакты близкие и теплые. У нас многие предприятия инвестируют в Россию, здесь работают наши исследователи. Мы знаем все трудности, которые испытывает Россия, и видим одновременно прогресс", - подчеркнул он.

Фийон заявил также, что "никогда не будет комментировать информацию, которая была украдена". "Каждый должен задать себе вопрос в отношении использования этих украденных документов. Кража в любой стране является осуждаемой, так же, как и перепродажа краденого", - подчеркнул он.

Франция сделает визовый режим еще более либеральным для россиян

Премьер Франсуа Фийон заявил, что французское правительство предпримет усилия для облегчения визового режима для россиян.

"Я сказал Владимиру Путину, что приму целый ряд решений на французском уровне, чтобы, в частности, возобновление виз было автоматическим для виз "длинных" (длительного срока пребывания)", - заявил Фийон на пресс-конференции по итогам российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин сказал: "Мы поднимали вопрос по визам. Мы понимаем некоторые озабоченности наших партнеров, связанные с борьбой с организованной преступностью, прекрасно понимаем, что криминальные элементы решают свои проблемы вне зависимости от того, есть визовый режим или нет".

"Они свою задачу знают, и плевать хотели на все наши правила. А что касается общения между гражданами, то, конечно, мы должны стремиться к реализации планов господина премьер-министра, а он только что сказал, я записал: "Мы строим общее европейское пространство. Но какое может быть общее европейское пространство с визовыми ограничениями, так что думаю, в этом направлении будем двигаться", - подчеркнул Путин.