В больницах Перми, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга остаются 112 пострадавших
Первый канал

Число жертв пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" достигло 124 человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на власти Пермского края. В частности, в Москве в больнице №36 скончался 47-летний арендатор клуба Александр Титлянов - один из подозреваемых по делу о пожаре, передает "Интерфакс". Утром был опубликован СПИСОК жертв пожара, однако пока в нем лишь 121 фамилия.

Скончавшийся в Москве формальный владелец клуба Титлянов был в крайне тяжелом состоянии - как сообщалось ранее, во время пожара он получил ожоги первой, второй и третьей степени 80% тела - головы, туловища, рук и ног. У него зафиксированы ожоговый шок и отравление продуктами горения, недавно Титлянов перенес клиническую смерть. В отличие от остальных четырех подозреваемых, которые были решением суда взяты под арест, в отношении Титлянова даже не рассматривался вопрос о его заочном аресте.

- Губернатор: главная причина гибели людей - незаконная реконструкция помещения
- Восемь человек выписались, но не хотят общаться с прессой

В больницах Перми, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга остаются более ста пострадавших, многие из них в тяжелом состоянии. Все погибшие при пожаре уже опознаны. Последним опознали мужчину, госпитализированного в одну из пермских больниц. Чтобы установить его личность, милиция вынуждена была обратиться за помощью к местным жителям. Имя пострадавшего пресс-служба ГУВД не уточняет.

Напомним, в создании пожароопасной обстановки в клубе подозреваются пять граждан, четверо из них арестованы по решению суда, пятый сильно обгорел при пожаре и скончался в больнице. Из-за его тяжелого состояния на него даже не налагался арест. По требованию президента и премьер-министра решением губернатора применены меры дисциплинарного взыскания в отношении местных чиновников: одни уволены, другие отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Для пострадавших в пожаре наступают переломные дни

В Москве курс лечения проходят 64 человека, в Санкт-Петербурге - 25, в Челябинске - 7, в Перми – 15. В клиниках Перми остались на лечении либо те люди, чье состояние оценивалось как удовлетворительное, либо те, кто находился в крайне тяжелом состоянии, не позволявшем перевозить их. Большинство пострадавших находятся на аппарате искусственной вентиляции легких.

Как говорят медики, в состоянии здоровья ожоговых больных наступают переломные дни. Именно сейчас существует опасность ухудшения здоровья. Однако если кризис минует, для крайне тяжелых больных есть надежда на выздоровление. Как отмечают специалисты, ожоги являются одними из наиболее тяжелых травм. Риск для жизни представляют собой не только обгоревшая площадь тела, но и глубина ожогов.

Все клиники, независимо от их федерального или регионального статуса, полностью обеспечены всем необходимым для оказания медицинской помощи пострадавшим - кровью для переливания, оборудованием, квалифицированным персоналом, специальными аппаратами в реанимации, отмечают в Минздравсоцразвития.

Восемь пострадавших уже выписались, от общения с прессой они отказываются

В Москву, начиная с воскресенья, приезжают родственники пострадавших при пожаре, сообщает газета "Новые известия". Штаб психологической помощи близким пострадавших расположился в центральной приемной НИИ имени Склифосовского.

Состояние больных стабилизируется - по словам одного из врачей, "список крайне тяжелых не пополнялся". По сведениям издания, восемь пострадавших уже выписались из медучреждений, от общения с прессой они отказываются.

Сотрудник Московской службы психологической помощи рассказал изданию, что почти ко всем пострадавшим приехали родственники, и многие остановились не в гостиницах, предоставленных столичными властями, а у родных или знакомых.

Информацию родственникам пострадавших объявляют "максимально корректно" – рассказывают, что сейчас делают с больным, какие у него показатели, как прошли перевязки. "Обычно родные приезжают к 11–12 часам дня. К этому времени заканчивается обход, и можно что-то рассказать", - пояснил он.

Психологи говорят, что обязательно делают вечерний обзвон, чтобы передать последние новости: "Правда, часто информация повторяется, но людям так легче, когда держат руку на пульсе".

Сотрудник МЧС и психолог дежурят и в гостинице ГАСИС, расположенной в 20 минутах езды от "Склифа". Там поселились 14 человек. Психолог объясняет: "Мы говорим, что остается только ждать и от них ничего сейчас не зависит".

Подполковник МЧС Виктор Ковалев заверил, что сейчас есть все необходимое для оказания как медицинской, так и материальной помощи. Но позже могут понадобиться дополнительные средства - реабилитация многих больных займет не один год.