Россия в среду отмечает памятную дату - День Героев Отечества
Вести

Россия в среду отмечает памятную дату - День Героев Отечества. Этот праздник новый, он появился в 2007 году, когда президент Владимир Путин внес изменения в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

До 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. В этот день в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы, напоминает РИА "Новости".

- Россияне считают героями Илью Муромца и персонажей "Бригады". Из реальных - только Путин

Примечательно, что статут восстановленного ордена Георгия Победоносца был утвержден президентом еще 8 августа 2000 года, но до 2008 года им никого ни разу не наградили. Дело в том, что этим орденом можно награждать лишь за боевые действия при нападении внешнего врага. Однако в августе 2008 года случилась война с Грузией. По официальной российской версии, Грузия напала на Южную Осетию, и Москве пришлось защищать живущих там своих граждан, которым задолго до этого были выданы паспорта. А 13 августа 2008 года в связи с войной в Южной Осетии статут ордена изменили. Теперь им можно награждать "за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности".

Первым кавалером восстановленного ордена Святого Георгия IV степени стал 18 августа 2008 года командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров за успешное проведение операции, официально названной "принуждение Грузии к миру". За эту же операцию вторым кавалером ордена IV степени стал 1 октября 2008 года подполковник спецназа ВДВ Анатолий Лебедь, уже удостоенный звания Героя Российской Федерации.

Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия в СССР и присваивалось за героические подвиги перед государством. Звание было учреждено постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года.

Главная награда современной России – звание Герой Российской Федерации – было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года.

Россияне считают героями Илью Муромца и персонажей "Бригады". Из реальных - только Путин

Между тем общенациональных героев современной России явно не хватает. Такой вывод делает "Эхо Москвы", изучив результаты опросов социологов. Большинство респондентов затруднились назвать хотя бы одного человека, которого они считают героем.

Из опроса Фонда "Общественное мнение" следует, что герои старшего поколения неизвестны молодежи, а кумиры двадцатилетних не вызывают симпатии у тех, кому за 40. Так, социологи выяснили, что кумир российской молодежи - богатырь Илья Муромец. У этой категории респондентов он набрал 19%, в то время как у пенсионеров лишь 10%. На втором месте у двадцатилетних – главный герой криминального телесериала "Бригада" Саша Белый. Поклонников среди старшего поколения у этого персонажа не больше 2%.

В реальной жизни, отмечает "Эхо Москвы", все намного сложнее. Большинство россиян не видит героев вокруг себя – около 40% респондентов затруднились назвать хотя бы одного. В то же время почти 20 из них считает, что настоящих героев в реальной жизни вообще нет. В результате, в тройку лидеров вошли Георгий Жуков и Юрий Гагарин (по 4%), а также премьер Владимир Путин – за него свои голоса отдали 3% опрошенных.

Социологи говорят, что наиболее скептично к вопросу реальных героев относится молодежь – почти четверть в них вообще не верит.