Милиционер-разоблачитель Дымовский объявил о создании правозащитного движения
RTV International

В Краснодаре начало работу общественное движение "Белая лента", направленное на защиту законных прав граждан, пострадавших от произвола правоохранительных органов, сообщил инициатор создания движения бывший майор милиции Алексей Дымовский, уволенный из органов после публикации в интернете видеообращения к премьеру РФ Владимиру Путину с разоблачением коррупции в новороссийской милиции.

"Организация будет проводить инициативу снизу, связанную с реформой органов внутренних дел", - сказал Дымовский журналистам в среду, перечисляя цели и задачи организации. Он сообщил, что "Белая лента" имеет уже три отделения - в Санкт-Петербурге, Новороссийске и Краснодаре. При этом Дымовский возглавил отделение движения в Новороссийске, передает "Интерфакс".

По замыслу создателя, "Белая лента" станет общероссийским движениям, которое будет добиваться проведения масштабной реформы в МВД "снизу, а не сверху". По словам Дымовского, "Белая лента" будет размещать на своем сайте документы и обращения граждан, чьи права ущемлены, а не только сотрудников правоохранительных органов.

- ГУВД Москвы против Дымовского выставило в интернете своего нового начальника
- Дело Дымовского передадут другому суду

Он пояснил, что движение будет называться "Белая лента", потому что "люди в Новороссийске в мою защиту выходили с такими лентами", - сообщает "Газета.Ru". "Бабушка вчера на вокзал принесла мне цветок и белую ленту. Это вроде как символ чистоты", - сказал Дымовский.

Отметим, что организации с таким названием в мире уже существуют. В частности, так называется общественное движение в Канаде, ратующее против насилия мужчин над женщинами в семье.

Дымовский также сообщил, что в отношении него продолжаются преследования со стороны правоохранительных органов Краснодарского края. "Недавно мой брат объявлен в розыск якобы за совершение преступления. Какого преступления - неизвестно. Пришлось мне его, 20-летнего парня, срочно вывозить из края", - поведал Дымовский. "Есть целый отдел, все сотрудники которого занимаются тем, что копают под меня", - отметил экс-майор.

Он заявил, что, на его взгляд, сотрудники СКП РФ, прибывшие из Москвы в Краснодарский край, проводят объективную проверку изложенных в его интернет-обращении фактов. "Я вижу настрой следователей и надеюсь, что расследование будет вестись по справедливости", - сказал Дымовский. Он напомнил, что доследственная проверка продлена СКП РФ до 17 декабря.

Как сообщалось, 7 ноября Дымовский разместил в Интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. На период проверки Дымовский отстранен от исполнения обязанностей.

Проверку в связи с обращением Дымовского начал и СКП. Доследственная проверка начата также по заявлению руководства УВД Приморского района Новороссийска о привлечении Дымовского к уголовной ответственности за клевету.