Историк Александр Никишин представил в четверг свою коллекцию русской водки, рассказывающую об истории этого напитка в России
tvzao.ru

Историк Александр Никишин представил в четверг свою коллекцию русской водки, рассказывающую об истории этого напитка в России.

"Все эти предметы имеют свою судьбу - они выполнили свои функции, участвовали в застольях и должны были погибнуть, но они выжили, чтобы показать, что было в России", - сказал Никишин.

По его словам, стоимость коллекции, собранной за 15 лет, составляет около 5 миллионов долларов. Большая часть коллекции, состоящей из 40 тысяч предметов, представлена в эти дни в Музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, передает РИА "Новости".

Среди представленных на выставке экспонатов электромеханический станок для закупорки бутылок, изъятый на подпольном заводе, который занимался производством и реализацией фальсифицированной алкогольной продукции; диван, на котором умер "король водки" Петр Смирнов.

Также Никишин представил журналистам милицейскую фуражку, которую полгода носили работники вытрезвителей. По его словам, головной убор перестали носить, поскольку их обладателей на улицах начали узнавать "и бить".

На выставке можно увидеть стеклянные и керамические бутылки, в которых продавалась водка в начале 20 века в России и других странах Европы, рекламные плакаты, листовки, изданные во времена Советской власти, пропагандирующие трезвый образ жизни. На одной из витрин представлен номер журнала "Трезвость и культура", выпущенный в 1988 году.

Когда экспонатов было немного, они хранились в квартире собирателя. Из соображений сохранности бесценных, но хрупких предметов, в доме прекратились шумные застолья, потом семья и вовсе перестала приглашать гостей. Стало очевидно, что уникальному собранию требуется отдельное помещение, передает blotter.ru.

Предприниматели, занимающиеся выпуском этой продукции в наши дни, как считает Никишин, особым умственным потенциалом не отличаются. Им важнее, как расставить бутылки в магазине. "Они практически отрекаются от корней, полагая, что чуть ли не с него начался выпуск знаменитого напитка", - говорит историк.

Чтобы привлечь внимание московского мэра, год назад устроили выставку русской водки прямо на Красной площади, на которую пришел Юрий Лужков. "Было видно, что про многое он слышит впервые, он всем интересовался, потому что он вообще въедливый дед", - рассказал Никишин.