22-летний сын главы Росатома Сергея Кириенко Владимир может возглавить исполком нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия"
Фото: Пресс-служба полпреда президента в Приволжском федеральном округе

22-летний сын главы Росатома Сергея Кириенко Владимир может возглавить исполком нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия". На этом посту Владимир Кириенко, который до сих пор не занимался публичной политикой, сменит экс-гитариста группы "Любэ" Александра Вайнберга, пишет "Коммерсант" .

В настоящее время главой политсовета нижегородской "Единой России" является спикер областного парламента Евгений Люлин, а исполкомом с 2003 года руководит экс-гитарист группы "Любэ", предприниматель Александр Вайнберг.

Накануне высокопоставленный источник в нижегородском отделении партии власти подтвердил, что перемены последуют в ближайшее время: Александр Вайнберг может быть переведен на другую работу, возможно, в центральный аппарат "Единой России", а в нижегородский исполком вольется свежая кровь в лице Владимира Кириенко.

"Вайнбергу предлагали пост советника Александра Коновалова (полпред президента в Приволжском федеральном округе, сменивший на этом посту Сергея Кириенко), но он отказался", – сообщил другой источник в партии. "Претензий лично к Вайнбергу вроде бы нет, но есть общая тенденция перетряхнуть аппарат, - добавил "единоросс". - Но что там сможет сделать Кириенко-младший, непонятно"

Разговоры о кадровых переменах в рядах нижегородских единороссов начались после того, как в августе новым губернатором стал Валерий Шанцев. Местные политики предполагали, что он как член "Единой России" сам возьмется руководить политсоветом.

Но у Шанцева отношения с "Единой Россией" складываются непросто. На выборах в Мосгордуму он поддержал члена "Родины" Сергея Локтионова, который соперничал в округе с кандидатом "Единой России" Верой Степаненко. Этот факт столичные "единороссы" расценили как "предательство" по отношению к партии.

Что касается Кириенко-младшего, то до сих пор выпускник Высшей школы экономики не был замечен в публичной политике. Владимир Кириенко работал в совете директоров банка "Гарантия", созданного его отцом в 1994 году, а также занимал пост директора нижегородского ООО "Капитал", занятого операциями с ценными бумагами.

По уставу прекратить полномочия главы регионального исполкома могут региональный политсовет либо президиум генсовета партии. Назначение же нового председателя исполкома находится в компетенции регионального отделения. Впрочем, политические оппоненты "Единой России" скептически оценивают назначение Владимира Кириенко.

Дети политиков штурмуют властные вершины

Известие о возможном назначении сына Сергея Кириенко стало очередным подтверждением известного тезиса о том, что стремление детей известных политиков идти по стопам родителей – одна из самых ярких тенденций нынешней политической жизни в России, пишет "Независимая газета".

Наиболее наглядно "детскую" тенденцию продемонстрировали выборы в Московскую городскую Думу и довыборы в Госдуму по двум московским округам.

Политические высоты штурмовала целая бригада юных политиков с известными фамильными брэндами. Правда, повезло не всем. К примеру, КПРФ на выборах в столичный парламент выдвинула по Центральному округу 47-летнюю Елену Лукьянову - дочь бывшего спикера Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова.

Соперницей у нее была 37-летняя Инна Святенко, дочь генерала-"единоросса" Юрия Родионова (не путать с бывшим министром обороны РФ Игорем Родионовым). В итоге победила представительница партии власти, набравшая 40% голосов. Елена Лукьянова стала второй, получив 26%. Не повезло и дочери Бориса Немцова 21-летней Жанне. Она шла от СПС по Шереметьевскому округу, но заняла только третье место (9%), значительно уступив кандидату от "Единой России" Виктору Иванову (37%).

А вот ее коллега по либеральным взглядам, дочь Егора Гайдара Мария, хотя и была зарегистрирована кандидатом в депутаты Госдумы на довыборах в 201-м округе Москвы, сняла свою кандидатуру в пользу сатирика Виктора Шендеровича. Сейчас Маша, по ее словам, решила сосредоточиться на участии в молодежном движении "Да!", которое она возглавляет. Сын депутата Госдумы РФ Геннадия Гудкова Дмитрий решил трудоустроиться там же, где и папа, – на Охотном Ряду. Он баллотировался в том же 201-м округе (самовыдвижение), но победить не смог.

Владимир Кириенко, судя по всему, сделал только первый шаг в большую политику. Но шаг, без сомнения, мудрый. Можно не сомневаться, что в 2007 году он получит вожделенную корочку депутата Государственной Думы. Как, впрочем, и сын покойного президента Чечни Ахмада Кадырова Рамзан, которого утверждают председателем исполкома республиканского отделения "Единой России". Так что и ему с этой площадки прямая дорога в парламент страны в 2007 году. Если, конечно же, до этого Рамзан не станет президентом Чечни.

Дети известных политиков не первый раз идут в большую политику. В середине 90-х годов, к примеру, пытался создать свою компартию внук Леонида Брежнева Андрей. Правда, из этой затеи ничего толкового не получилось. Так что до сих пор отпрыски известных политиков в большинстве своем в России так и не смогли выйти на политическую авансцену.

Сын лидера "Родины" Дмитрия Рогозина Алексей и сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев всего лишь придатки своих родителей и работают в отцовских структурах. Правда, Игорь Лебедев возглавляет фракцию либеральных демократов в Госдуме, но, как известно, Владимир Вольфович – не тот человек, который поделится властью. Даже с родным сыном.

В общем, судя по всему, эксплуатация известных имен не приносит детям политиков особых электоральных дивидендов.