Генпрокуратура предупредила банкиров о недопустимости финансирования ими оппозиционной деятельности бывшего премьера Михаила Касьянова
Телекомпания Эхо

Генпрокуратура предупредила банкиров о недопустимости финансирования ими оппозиционной деятельности бывшего премьера Михаила Касьянова. Об этом в пятницу пишет российская пресса.

Обыски, проведенные в четверг представителями Генпрокуратуры в офисе банка "Нефтяной" в Москве, стали прямым продолжением подобной акции, прошедшей накануне в МДМ-банке. Самый неприятный вывод, который можно сделать из этого, – что, несмотря на все заверения ЦБ и правоохранительных органов о повышенном интересе только к мелким банкам-нарушителям, интерес этот не минует и крупные кредитные организации, пишет "Независимая газета".

Издание напоминает, что председателя совета директоров МДМ-банка Андрея Мельниченко наблюдатели считают тесно связанным с ельцинской командой. А членом совета директоров банка "Нефтяной" (и председателем совета директоров концерна "Нефтяной") является хотя и отошедший от публичной политики, но весьма оппозиционно настроенный Борис Немцов.

- Касьянову не дают встречаться с населением в регионах России

Источник газеты в руководстве концерна "Нефтяной" обратил внимание на то, что обыски в МДМ-банке и КБ "Нефтяной" последовали сразу за прозвучавшим 6 декабря заявлением Михаила Касьянова о намерении создать широкую демократическую оппозицию на базе Демократической партии России. "Меня настораживает, что в МДМ-банке председателем совета директоров был ближайший друг Касьянова – Александр Мамут. А в банке "Нефтяной" работает Борис Немцов, который тоже нормально к Касьянову относится. Я конспирологией не страдаю, но мне это кажется странным, когда в течение нескольких дней после известного заявления Касьянова начинается шмон по периметру", - сообщил источник.

При этом на вопрос, не связывает ли он мероприятия в банке "Нефтяной" и МДМ-банке с тем, что эти кредитные учреждения, возможно, имеют отношение к финансированию нынешней политической деятельности Михаила Касьянова, источник газеты заявил: "Нет, мы не финансируем Касьянова. Это я могу сказать ответственно. Мы не финансируем Касьянова вообще. Относительно МДМ – не знаю".

Сотрудники и клиенты, находившиеся в банке к моменту приезда следователей, оказались запертыми в здании и смогли покинуть его только вечером. О нормальной работе "Нефтяного" не могло быть и речи. Во второй половине дня в банке даже перестали отвечать на телефонные звонки клиентов, пишет "Коммерсант".

Сотрудник банка, пожелавший сохранить инкогнито, заявил газете, что визита следователей в "Нефтяной" никто не ждал, поскольку минувшим летом в банке работали ревизоры из Банка России. "Они тщательно проверили нас на предмет вступления "Нефтяного" в систему страхования вкладов, – рассказал сотрудник банка. – Ничего незаконного не нашли. Было бы странно предположить, что ревизоры из Банка России упустили что-то такое, что смогут обнаружить следователи".

Председатель совета директоров концерна "Нефтяной" Борис Немцов заявил, что события в банке не заслуживали бы внимания, если бы не "отвратительно нарочитая форма", в которой проводились следственные действия. "У нас в банке преступников нет, – заявил Борис Немцов. – Можно было спокойно, без лишнего шума приехать и получить все необходимые документы. Вместо этого они привезли с собой спецназ, заперли по комнатам людей, даже в туалет не разрешали выходить".

По мнению Немцова, если Генпрокуратура "и дальше будет расследовать уголовные дела подобными методами, то они развалят всю банковскую систему страны, спровоцировав банковский кризис".

"У выемок в МДМ-банке и "Нефтяном" причина одна – власть предупреждает Александра Мамута и Бориса Немцова, чтобы они не вздумали финансировать своего друга Михаила Касьянова, который на днях объявил о намерении сформировать демократическую коалицию на базе Демократической партии", - сообщил "Коммерсанту" анонимный источник в банке "Нефтяной".

ОАО КБ "Нефтяной"

Частный коммерческий банк. Основан в 1991 году группой компаний нефтяного, нефтехимического и топливного направления деятельности. В настоящее время акционерами банка являются предприятия строительной отрасли и девелоперские компании. Лицензия Банка России № 1423 от 7 апреля 2000 года. КБ "Нефтяной" специализируется на предоставлении высокотехнологичных услуг корпоративным клиентам. Среди наиболее известных – концерн "Нефтяной", ОАО "Мосинжстрой", ФГУП "Уралвагонзавод", ФГУП ВЭО "Технопромэкспорт", ООО "Делин Девелопмент". В последнее время наметилась также тенденция на рост числа клиентов банка из числа предприятий среднего бизнеса – "Дионис клуб", "Персона", "Константинополь Фурс". Входит в список 100 крупнейших российских банков. По данным на 1 апреля 2005 года, собственные средства банка составляют 1,7 млрд рублей, совокупные активы оценены в 6,5 млрд рублей, вложения в ценные бумаги банка превышают 2,8 млрд рублей.

ОАО "МДМ-банк"

Акционерный коммерческий банк "Московский Деловой Мир" (ОАО "МДМ-банк") основан в 1993 году. Имеет Генеральную банковскую лицензию ЦБ РФ № 2361 от 13 февраля 2003 года, а также лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций с драгоценными металлами и лицензию на экспорт драгоценных металлов. Обслуживает все категории клиентов. Деятельность банка ведется в трех основных областях: корпоративный бизнес, инвестиционная деятельность и услуги на финансовых рынках, розничный бизнес. Входит в десятку крупнейших банков страны и имеет наивысшие для российских частных банков кредитные рейтинги. Основные показатели МДМ-банка на 1 октября 2005 года: уставный капитал - 1,1 млрд рублей; собственные средства (капитал) - 197,9 млрд рублей; балансовая прибыль - 10,05 млрд рублей; чистая прибыль - 6,7 млрд рублей; валюта баланса - 151,5 млрд рублей.

Касьянову не дают встречаться с населением в регионах России

Михаилу Касьянову не дают встретиться с представителями Демократической Партии России. Об этом сообщила пресс-секретарь Касьянова Мария Разбаш. По ее словам, Касьянов в эти выходные намеревался встретиться с соратниками в Курске, однако там им отказали в предоставлении зала.

Точно такой же сценарий повторился и с залом в ДК Железнодорожников. Тем не менее, Касьянов приедет в эти выходные в Курск и проведет намеченные встречи, сообщает "Эхо Москвы".

По данным опросов, сегодня бывший премьер не пользуется особой популярностью – его рейтинг 2%. То есть, на выборах 2008 года за Касьянова отдали бы свои голоса лишь 2 % избирателей. Таковы данные опроса, проведённого социологами Левада-Центра.