Вечер 9 декабря 2005 - идут работы по сносу пострадавших конструкций, будет ли восстановление дома пока не известно
Фото NEWSru.com

Специальная комиссия по ликвидации последствий аварии в доме N6 по улице Годовикова создана правительством Москвы. Она будет заниматься расследованием причин взрыва, произошедшего 7 декабря.

Трое пострадавших в результате взрыва газа в 7-этажном жилом доме - один мужчина и две женщины - на утро пятницы все еще остаются в медицинских стационарах.

Как сообщили врачи, состояние пострадавших оценивается как средней тяжести. Накануне двое, мужчина и женщина, были в тяжелом, одна женщина в среднем состоянии, которое в пятницу улучшилось. Как сообщалось ранее, официально погибшими числятся четыре человека, из них двое - одна женщина и один мужчина - до сих пор остаются неопознанными.

Жильцам пострадавшего подъезда выдано семь смотровых ордеров на отселение семей, потерявших жилье, сообщили "Интерфаксу" в префектуре Северо-Восточного административного округа. Еще две семьи обратились с просьбой предоставить им временное жилье на период восстановительных работ с тем, чтобы затем вернуться на прежнее место жительства.

Рабочие провели очистку пострадавшего подъезда от мусора. Подготовлена площадка для снятия кровли над первым подъездом. Специалисты "МосжилНИИпроекта" готовят проект организации строительства и рабочие чертежи для восстановления холодного и горячего водоснабжения, снабжения газом и канализации. Эксперты "МосжилНИИпроекта" проводят осмотр здания, чтобы оценить степень повреждений и составить заключение.

Жители первого подъезда все еще не могут попасть в свои квартиры, чтобы забрать хоть какие-то вещи. На сегодня был намечен вывоз мебели, но никого из жильцов так и не пустили внутрь подъезда.

Как сообщает корреспондент NEWSru.com, жильцам сообщили, что их пропустят домой, когда будет полностью завершен разбор завалов. Накануне в префектуре им предложили прийти к 9 утра к дому и взять в своих квартирах деньги, ценные вещи, теплые вещи и все, что может оказаться необходимым. Но в 9 утра жителям дома, прибывшим к свои квартирам, сотрудники префектуры заявили, что их пустят в дом не раньше 12 часов. А в 12 часов время посещения квартир было перенесено на сутки - 12 часов дня пятницы 9 декабря. Когда же это произойдет реально, никто не знает.

По словам одного из жителей этого дома, дом до сих пор оцеплен. Чтобы пройти в квартиры, необходимо показать паспорт четыре раза: перед домом, в самом дворе, перед первым подъездом и на лестничной клетке между 1-м и 2-м этажами, где сегодня был выставлен четвертый пост.

Из полуподвального помещения первого подъезда на два месяца выезжает элитный магазин БАГ, торгующий дорогими дверные ручками. Во двор дома завезли строительные вагончики, позади дома стоит забор и катушки с телефонным кабелем. "Во втором подъезде у меня друзья живут. У них все хорошо, но на 4-ом этаже стоят подпорки из металла которые держат стенку - она немного отошла", - говорит жилец.

Восстановительные работы на месте разрушений будет проводить "Главмосстрой", специалисты которого уже подгоняют технику и готовят рабочие места.