В понедельник утром у причала Морского вокзала в Новороссийске из-за обледенения затонули два судна военно-морской базы: вспомогательное гидрографическое судно "Арктика" и большой гидрографический катер
Архив NEWSru.com

В понедельник утром у причала Морского вокзала в Новороссийске из-за шквального ветра и сильного обледенения затонули два судна военно-морской базы: вспомогательное гидрографическое судно "Арктика" и большой гидрографический катер.

Как сообщил капитан Новороссийского порта Владимир Ярыгин, оба судна, пришвартованные у 35-го причала, потеряли устойчивость, накренились и затонули. Личный состав кораблей был эвакуирован спасателями заранее, сообщает "Интерфакс".

Капитан порта также отметил, что накануне скорость порывов ветра достигала 50 м/сек, столбик термометра опустился до отметки минус 18 градусов по Цельсию.

Суда затонули на глубине в шесть с половиной метров. Как только погода улучшится, начнутся аварийно спасательные работы.

Однако синоптики пока положительного прогноза не обещают. Ветер достигает сейчас 40 м/сек, температура воздуха минус 14 градусов.

В воскресенье на Новороссийск обрушился ураганный ветер. В городе в нескольких местах были оборваны линии электропередач. Высота волн в Цемесской бухте превышала 4 метра. Многие суда покинули порт и вышли на стоянку в открытое море.

Ситуацию осложняет резкое похолодание, из-за которого в понедельник были отменены занятия в школах для учащихся 1-4 классов.

Население, руководители предприятий и капитаны судов были заранее оповещены о надвигающейся опасности. Для местных подразделений МЧС и других городских служб был введен режим повышенной готовности.