Генеральная прокуратура России направила в Лондон официальное ходатайство о выдаче Ахмеда Закаева
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России направила в Лондон официальное ходатайство о выдаче Ахмеда Закаева.

"Генпрокуратура просит британские власти выдать для уголовного преследования гражданина России Закаева, обвиняемого в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений", - заявил "Интерфаксу" начальник международно-правового управления Генпрокуратуры РФ Роберт Адельханян.

Вместе с ходатайством, сказал он, в Англию направлены также материалы по делу Закаева. "Мы полагаем, что представленных документов достаточно для экстрадиции обвиняемого Закаева", - отметил Адельханян. "Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии - страна с богатыми демократическими традициями и развитой судебной системой, потому мы надеемся, что власти этого государства выполнят взятые на себя международно-правовые обязательства", - сказал представитель Генпрокуратуры РФ.

Предварительные слушания по "делу Закаева" назначены на 11 декабря в магистратском суде Лондона. На них будут рассмотрены материалы, которые поступили в МВД Англии из России.

Дело об экстрадиции Закаева будет рассматривать судья Тимоти Уоркман. На этих слушаниях будет решен вопрос о дате проведения основного заседания. Скорее всего, оно будет назначено на январь 2003 года. Cудебное разбирательство по вопросу об экстрадиции Закаева займет не менее месяца.

Закаев прибыл на прошлой неделе в Лондон из Копенгагена, после того как датские власти отказались выдать его России и освободили из-под стражи.

В лондонском аэропорту Закаев был задержан, а затем отпущен под денежный залог в 50 тыс. фунтов стерлингов, который за него внесли актрисса Ванесса Редгрейв, депутат Европарламента лорд Бетелл и правозащитник Владимир Буковский.

Генпрокуратура обвиняет эмиссара Аслана Масхадова по девяти статьям УК РФ, в том числе в убийстве двух и более человек, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, бандитизме и т.д.