В 1991-2002 годах из России выехало более 7 млн человек, въехало в страну свыше 3 млн человек
Архив NEWSru.com

В 1991-2002 годах из России выехало более 7 млн человек, въехало в страну свыше 3 млн человек. В 2001 году в России было официально зарегистрировано 283,7 тыс. иностранных граждан, однако количество неофициальных мигрантов составило более 3 млн человек. Эти данные привел министр РФ Владимир Зорин на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных обсуждению проекта Концепции регулирования миграционных процессов в РФ, передает РИА 'Новости'.

За последние 10 лет свыше 27 млн человек (каждый четвертый житель страны) сменили свое место жительства. Зорин отметил, что на фоне ухудшающейся демографической ситуацией в России миграция способствует восполнению трудовых резервов.

В последнее время многие субъекты РФ стали вводить квоты на въезд иностранных граждан на свою территорию. В 2003 году в РФ была установлена квота на въезд 538 тыс. мигрантов. Москва определила квоту на въезд иностранных граждан в количестве 90 тыс. человек.

Особой проблемой, Зорин считает миграцию российской молодежи и квалифицированных специалистов за рубеж. Министр подчеркнул, что интеграция России в мировой рынок труда происходит уже не первый год, однако процесс этот никак не регулируется.