Робертсон призывает реформировать российскую армию
Архив NEWSru.com

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон призвал Россию провести структурную реформу своих вооруженных сил. Это заявление он сделал в понедельник в Москве на встрече с представителями деловых кругов России, передает "Интерфакс".

"Вооруженные силы стран НАТО и России являются гипертрофированными, они были созданы в расчете на ведение третьей мировой войны. Они слишком велики и очень дороги для нашей экономики", - сказал Робертсон.

По его словам, сейчас задача армии заключается в том, чтобы противостоять угрозе международного терроризма, осуществлять совместные миротворческие миссии. "Нужно меньше призывников, больше профессионалов, меньше танков - но больше высокоточного оружия", - заявил генсек НАТО.

Он убежден, что Россия и ее промышленность смогут сыграть свою роль в создании нового подхода к проблеме вооруженных сил.

Между тем российские эксперты считают, что военное сотрудничество России и НАТО ощутимых результатов пока не принесло. Об этом, в частности, заявил вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Пока слышны лишь слова, и говорят Россия и НАТО о сотрудничестве в военной сфере больше, чем делают", - заявил он.

Ивашов считает взаимодействие российских и натовских военных в борьбе с терроризмом малоперспективным. "Мне кажется, что наращивания реального сотрудничества в этой сфере не получится, на фоне этого НАТО все больше и больше будет вторгаться в геополитическое пространство России", - сказал Ивашов.

"Военные организации России и НАТО - это структуры, которые развивают свои потенциалы для ведения классических военных операций, а борьба с терроризмом - это, прежде всего, функция правоохранительных органов и спецслужб", - считает эксперт.

Он отметил, что "самим натовским генералам, которые командуют реальными частями и соединениями, сложно представить, как они будут бороться с тайными ячейками международной террористической сети".

Ивашов заявил, что расширение НАТО представляет прямую угрозу безопасности России, прежде всего из-за приближения военной инфраструктуры альянса к российским границам.

"Уже сейчас НАТО активно осваивает территории своих новых членов. В государствах Балтии совершенствуются аэродромы, создаются системы радиолокационных станций, и в любой момент там может появиться авиация НАТО, - говорит он. - Россия получает дополнительные проблемы в Балтийском море, так как с включением в НАТО прибалтийских стран сковываются действия российского Балтийского флота и Калининградской группировки войск".

Генсек НАТО Джордж Робертсон прибыл в Москву для участия в консультациях в рамках Совета Россия-НАТО на тему "Роль военных в борьбе с терроризмом". Форум станет продолжением первой конференции на эту тему, которая прошла в Военном колледже НАТО в Риме в феврале.

В работе конференции принимают участие более 120 высших гражданских и военных должностных лиц, специалистов-теоретиков и практиков в области борьбы с терроризмом из России и всех 19 стран НАТО, среди них и министр обороны России Сергей Иванов. Участники конференции обменяются мнениями и опытом по военным вопросам и относительно роли военных в борьбе с терроризмом.

Визит генсека НАТО в Россию продлится два дня. Запланированы его встречи с главой МИД РФ Игорем Ивановым и министром обороны РФ Сергеем Ивановым.