46 воспитанников детского дома-интерната N6 Томска госпитализированы с диагнозом псевдотуберкулез
Архив NEWSru.com

46 воспитанников детского дома-интерната N6 Томска госпитализированы с диагнозом псевдотуберкулез.

Начальник томского городского управления здравоохранения Николай Зенкин сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что еще 6 декабря в детскую инфекционную больницу им. Сибирцева поступило 8 детей.

7 декабря утром инфекционисты осмотрели 147 воспитанников и персонал интерната. По итогам осмотра в инфекционный стационар были отправлены 23 ребенка и один взрослый. 8 декабря были госпитализированы 12 детей, а 9 декабря - еще трое.

Представитель больницы сообщил, что у всех детей при поступлении в стационар наблюдались рвота, боль в животе и суставах, сыпь. Один воспитанник интерната был в крайне тяжелом состоянии. В настоящее время 14 пострадавших находятся в состоянии средней степени тяжести, остальные чувствуют себя удовлетворительно.

Сейчас городской центр Госсанэпиднадзора проводит расследование инцидента. По факту инфекционной вспышки прокуратура Кировского района Томска возбудила уголовное дело.

Зенкин отметил, что причина вспышки инфекции будет известна после лабораторных исследований. Несмотря на то, что из 46 детей предварительный диагноз псевдотуберкулез пока подтвержден у 26, все госпитализированные пробудут в больнице как минимум две недели.

Специалисты городского центра санэпиднадзора проверяют пищеблок 6-ого интерната. Берутся не только пробы воды и пищи. В отдельные пробирки помещают образцы, взятые с посуды, ножей и разделочных досок.

Проверяют не только кухню и столовую, но и овощехранилище интерната. По словам медиков, псевдотуберкулезом дети могли заразиться только через салат из сырых овощей.

По результатам проверки санэпиднадзор составил акт, который был передан в городской департамент образования. Согласно этому документу, никаких серьезных нарушений в 6-ом интернате выявлено не было. И то, что 46 детей доставлены в больницу с подозрением на псевдотуберкулез, - это не чья-то халатность, а несчастный случай, сообщает Телекомпания ТВ-2.

По заключению комиссии, салаты из сырых овощей теперь вычеркнуты из меню интерната до нового урожая. Вне всякого плана рекомендовано еще раз потравить грызунов - переносчиков инфекции. В акте, составленном комиссией, написано, что в самом интернате источника заразы не обнаружено.

Санитарные врачи не исключают, что в детский дом овощи попали уже зараженными c одного из пригородных хозяйств.

Псевдотуберкулез - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и суставов.

Название "псевдотуберкулез" заболевание получило в связи с тем, что в органах больных наблюдаются бугорки, сходные по виду с туберкулезными. Возбудителями заболевания являются бактерии под названием иерсинии.

Источником заражения чаще всего являются свежая капуста, морковь, репчатый лук, свекла, хранившиеся при низкой температуре, и употребляемые в сыром виде. Наибольшая заболеваемость отмечается в зимне-весеннее время года. Больной человек не является источником инфекции.