Жителей болот Тюмени перепишут за неделю
Архив NEWSru.com

Сегодня в 23-х населенных пунктах Тобольского района (Заболотья), куда можно попасть лишь на 'буранах' по скованным крепкими морозами болотам, началась переписная кампания.

Как сообщила начальник отдела переписи Облстатуправления Надежда Михайлова, в труднодоступные районы отправились, несмотря на низкую температуру воздуха, 20 внештатных переписных работников.

Им предстоит переписать около 3000 человек. Свою работу они планируют завершить через неделю. А к концу года планируется переписать всех жителей труднодоступных районах области, передает Вслух.ru.

По словам Михайловой, в настоящее время продолжается основная работа по приему переписных документов из разных точек России, где во время всероссийской переписной кампании находились тюменцы. В дальнейшем на каждый переписной лист будет ставиться собственный код, и только после этого будут известны предварительные результаты.

Последний этап переписи населения начался 5 декабря в заболоченных районах Гаринского района Свердловской области.

Население этого района осталось не учтенным в период Всероссийской переписи с 9 по 16 октября именно из-за недоступности некоторых его территорий, располагающихся в болотистой местности, окруженной реками и озерами. С наступлением зимы и замерзанием водоемов добраться до отдаленных населенных пунктов стало гораздо проще.

Основной проблемой для организаторов переписи населения в Гаринском районе стало отсутствие дорог и связи. В пяти из восьми переписываемых населенных пунктов до сих пор нет телефона. Связываться с ними возможно только посредством радио. Дороги к этим деревням вынуждены делать сами местные жители. Они прокладывают путь по снегу и льду с помощью "буранов" и лошадей.