В Москве пройдет конференция Совета Россия-НАТО
Архив NEWSru.com

В российской столице в понедельник пройдет конференция Совета Россия-НАТО на тему "Роль военных в борьбе с терроризмом". Как сообщили в Информационном бюро альянса при посольстве Бельгии в Москве, этот форум станет продолжением первой конференции на эту тему, которая прошла в Военном колледже НАТО в Риме в феврале текущего года.

Перед участниками конференции в Москве выступят министр обороны России Сергей Иванов и генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Накануне Робертсон прибыл в российскую столицу с двухдневным рабочим визитом для участия в конференции Совета Россия-НАТО и для встреч с главой МИД России Игорем Ивановым и главой Минобороны России Сергеем Ивановым.

В конференции, проводимой по инициативе российского оборонного ведомства, примут участие более 120 высших гражданских и военных должностных лиц, специалистов-теоретиков и практиков в области борьбы с терроризмом из России и всех 19 стран НАТО. Они обменяются мнениями и опытом в вопросах военных концепций и о роли военных в борьбе с терроризмом, передает ИТАР-ТАСС.

Участники конференции намерены, в частности, обсудить проблемы урегулирования кризисных ситуаций и вопросы управления послекризисными ситуациями, проведения учений и подготовки военнослужащих.

Как заявил Сергей Иванов, "у нас полное взаимопонимание, что основные вызовы и угрозы и для России, и для НАТО - это международный терроризм и распространение оружия массового уничтожения".

"Эти две темы являются теми угрозами, на которые в ближайшем будущем будет обращено основное внимание в сфере безопасности", - отметил министр обороны России.

Первый замначальника российского Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский в свою очередь заявил на пресс-конференции в Москве, что Россия приглашает НАТО к сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

"Все мы понимаем важность и сложность борьбы с терроризмом. Настало время конкретного сотрудничества, и мы, военные России, приглашаем к конкретной работе", - сказал он.

Балуевский отметил, что противодействие международному терроризму является главным направлением взаимодействия России и НАТО в формате "двадцатки".