В результате захвата заложников 23-26 октября в театральном центре на Дубровке погибли 129 человек
Архив NEWSru.com

До 15 новых исков с требованием к московскому правительству о выплате моральной компенсации могут быть поданы в суд в следующий понедельник бывшими заложниками и родственниками погибших в теракте на Дубровке.

Адвокат Игорь Трунов сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что в настоящее время в его юридической консультации находятся на оформлении 15 новых исков. Пока не все истцы определились с суммой компенсации и собрали необходимые документы.

В то же время адвокат рассчитывает, что через неделю большинство исков будет готово, и он подаст их в Тверской межмуниципальный суд столицы в дополнение к тем восьми, которые уже приняты к производству.

Трунов надеется, что новые иски будут объединены с предыдущими и рассмотрены в судебном заседании 24 декабря.

Ранее в Тверской суд были поданы иски от имени четырех бывших заложников и четырех родственников погибших на общую сумму 7,5 млн долларов. Суд решил, что рассмотрение исков пострадавших в результате теракта на Дубровке к Правительству Москвы начнется 24 декабря. Все иски будут объединены и рассмотрены в один день.

Московские власти не исключают, что выплаты компенсаций по искам могут повлечь за собой подорожание жизни в столице. Об этом заявил ранее спикер Мосгордумы Владимир Платонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Это расходная часть бюджета, а доходную надо пополнять. В бюджете на 2003 год мы не планировали таких расходов", - сказал он. По данным Платонова, общая сумма требуемых компенсаций равна десятой части годового бюджета города.

В результате захвата заложников 23-26 октября в театральном центре на Дубровке погибли 129 человек.