Двум канадским дипломатам предложено досрочно завершить свои командировки в России из-за "деятельности, несовместимой с их дипломатическим статусом", сообщил в понедельник Департамент информации и печати МИД России
Архив NEWSru.com

Два канадских дипломата досрочно завершили свои командировки в России и были высланы из страны из-за "деятельности, несовместимой с их дипломатическим статусом", сообщил в понедельник Департамент информации и печати МИД России, сообщает "Интерфакс".

Это является ответным шагом на действия канадского МИДа, необоснованно потребовавшего прекращения работы двух российских дипломатов в Канаде.

Как сообщает Reuters, Канада и Россия обменялись высылкой дипломатов из-за взаимных обвинений в "деятельности, несовместимой с их дипломатическим статусом".

Представитель министерства иностранных дел Канады Рейнальд Дойрон заявил, что Россия выслала канадских дипломатов еще в субботу, но отверг какие-либо обвинения в шпионаже.

Реакция Москвы последовала после того, как несколько недель назад Канада выслала двух российских дипломатов с той же формулировкой - "деятельность, несовместимая с дипломатическим статусом".

Канадска газета The Ottawa Citizen называет одного из канадских дипломатов - Гиллем Сименский.

Reuters напоминает дипломатический скандал между Россией и Канадой, когда в январе 2001 года российский дипломат Андрей Князев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возвращаясь домой на машине, сбил 50-летнюю Кэтрин Маклин и сопровождавшую ее 56-летнюю Кэтрин Дор.

В результате одна из женщин скончалась на месте, другая пострадавшая получила ранение и была отправлена в больницу.

Князев был обвинен канадской стороной в преступной неосторожности, повлекшей за собой смерть и телесные повреждения, а также в отказе пройти пробу на содержание в крови алкоголя.

Впоследствии дипломат был отозван в Москву, где в отношении него Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье 264 часть 2 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и правил эксплуатации дорожных средств, повлекшее смерть человека).

19 марта 2002 года Тверской межмуниципальный суд столицы вынес приговор бывшему дипломату - четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Первой о дипломатическом инциденте между Москвой и Оттавой сообщила канадская газета Ottawa Citizen.

Как утверждает издание, в минувшее воскресенье посольство Канады в Москве проводило на родину двух дипломатов, которых российские власти объявили персона нон-грата.

Как пишет газета, в Канаде были возмущены демаршем Москвы, расценив его как "месть за недавнюю высылку из Канады двух сотрудников посольства России, обвиненных в шпионаже".

2 декабря МИД России объявил персона нон грата двух сотрудников посольства Швеции

Напомним, что 2 декабря МИД России объявил персона нон грата двух сотрудников посольства Швеции.

В министерстве сообщили, что это вызвано их "деятельностью, наносящей ущерб интересам безопасности Российского государства".

Это решение МИД России также было ответным шагом на действия МИД Швеции.

11 ноября шведские власти заявили, что выдворяют из страны двух российских дипломатов. Причиной для этого шага, по заявлению шведской стороны, стал шпионский скандал в компании Ericsson, занимающейся производством телекоммуникационного оборудования.

Ранее представители Ericsson заявили, что подозревают двух своих сотрудников в причастности к делу о промышленном шпионаже, по которому полицией уже задержаны три нынешних и несколько бывших сотрудников компании.

Один из подозреваемых в шпионаже был задержан во время передачи секретного материала представителю "другой страны". По сообщениям из Ericsson, передача секретной информации нанесла концерну "ограниченный" ущерб.