Россия усилила защиту атомных станции от террористов
Архив NEWSru.com

В связи с новыми угрозами терроризма Россия предпринимает дополнительные меры для обеспечения безопасности атомных электростанций, заявил радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев.

По его словам, данный вопрос вызывает беспокойство не только у руководства станций, но и у руководителей страны.

"Раньше предполагалось, что серьезный ущерб атомным электростанциям может быть нанесен лишь силами, соответствующими мощи какого-либо государства, а не террористами, - отметил Сараев. - Сейчас мы убеждаемся, что это возможно, причем со стороны террористов-одиночек".

Обезопасить АЭС, по словам Сараева, нельзя за короткое время, однако предпринимаемые "организационные меры и меры со стороны силовых структур позволяют чрезвычайно затруднить такие действия".

"В настоящее время мы полагаемся на это, но предусматриваются и действия, связанные с применением защитных средств пассивного типа, которые могли бы этому противостоять", - добавил Сараев.

Говоря о безопасности атомных станций, гендиректор концерна отметил, что "атомная энергетика постоянно совершенствуется" в плане безопасности: "После аварий, которые произошли в Америке и Чернобыле, она изменилась до неузнаваемости. Многое изменилось в системах защиты. Может быть, не заменен металл - он хорош в своей прочности и надежности, но существенно заменилась "нервная система" станций: датчики, чувствительные системы, которые позволяют предвидеть и предотвратить некоторые события".

"Нельзя сказать, что атомные станции в полной мере приспособлены, чтобы противостоять террористам, - отметил он. - Технически они приспособлены противостоять только падению военного самолета, достаточно мощного, с приличной скоростью".

Безусловно, добавил он, важную роль в вопросе обеспечения безопасности АЭС играет и человеческий фактор. В связи с этим, подчеркнул Сараев, баланс так называемого распределения ответственности между человеком и техникой позволит предотвратить аварии, а пренебрежение этим балансом может привести к трагедиям, подобным Чернобылю.

Ахмед Закаев заявил, что террористы готовят новые теракты в России, в том числе на АЭС

Эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев по прибытии в Лондон несколько дней назад заявил, что чеченские боевики могут провести еще более страшные террористические акты, чем захват заложников в Москве. При этом боевики, по его словам, могут атаковать гражданские объекты, в том числе атомные электростанции". Таким образом, подчеркнул Иванов, "Закаев сам подтвердил, что выступает от имени чеченских боевиков, и объявил о готовящихся новых террористических актах".

До недавнего времени Закаев находился под арестом в Копенгагене. Основанием для его задержания 30 октября стал запрос российских правоохранительных органов, которые обвиняют Закаева по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в убийствах, бандитизме и захвате заложников.

В минувший вторник датские власти освободили эмиссара чеченских сепаратистов из-под стражи, несмотря на представленные российскими властями документы, в которых говорится о причастности Закаева к терроризму.

Калининская АЭС могла стать целью террористов-чеченцев

Как уже сообщал NEWSru.com, в конце ноября сотрудниками спецслужб на основании оперативных данных был задержан капитан полка охраны Калининской АЭС.

При обыске у арестованного нашли схему станции с нанесенными на нее секретными объектами и зашифрованные телефонные номера. Как удалось установить оперативникам, абонентами зашифрованных номеров телефонов были выходцы из Чеченской Республики. Имя задержанного военнослужащего в интересах следствия не разглашается.

Прокурор Тверского гарнизона Олег Прибок подтвердил, что по данному факту Военной прокуратурой Тверского гарнизона возбуждено уголовное дело.