8 августа, в 20:00 в эфире телеканалов первого мультиплекса, в которые входят все федеральные каналы, появилось оповещение МЧС о надвигающихся на Москву ливнях и сильном ветре
Stormnews

8 августа, в 20:00 в эфире телеканалов первого мультиплекса, в которые входят все федеральные каналы, появилось оповещение МЧС о надвигающихся на Москву ливнях и сильном ветре. Заставку показывали в течение 14 минут, затем вещание прекратилось и было восстановлено около 21 часа, передает "Интерфакс". По данным источника агентства на одном из телеканалов первого мультиплекса, телевещание было прервано на 53 минуты.

Телеканалы не были уведомлены о "врезке" в эфир. "8 августа телеканалы не ставили в сетку предупреждение о чрезвычайной ситуации, внешняя "врезка" в вещание произошла впервые", рассказал источник.

Источник на медиарынке передал "Интерфаксу" данные единого телеизмерителя компании "Медиаскоп", которые показывают резкое и серьезное падение рейтинга (количество зрителей в процентах от населения) и доли (число зрителей программы в процентах от всех смотрящих ТВ) основных телеканалов с 20:00 до 21:00 8 августа.

По данным "Медиаскопа", доля передачи "Пусть говорят" на "Первом канале" упала в два раза: до включения предупреждения МЧС она составляла 11,3, а потом снизилась до 5,2 в аудитории старше 4 лет. У НТВ на сериале "Шеф-2" была доля 8,3 и она снизилась до 3,4. Доля передачи "Вести" на телеканале "Россия" уменьшилась не так сильно - с 10,4 до 9,8.

По словам генпродюсера телеканала "Матч ТВ", в эфире которого оповещение прервало трансляцию футбольного матча "Спартак" (Москва) - "Тун" (Швейцария), Тины Канделаки, ставить вопрос о размере причиненного ущерба каналам не стоит, потому что "оповещение людей ради их безопасности является безусловным приоритетом".

Позже ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), которая является оператором эфирной теле- и радиопередающей сети России, распространила сообщение, что сбой вещания произошел из-за системы оповещения населения о ЧС. Там отмечалось, что данная система была "впервые задействована на центральном узле инфраструктуры - в составе федерального центра формирования мультиплексов".

"При завершении работы системы произошло срабатывание модуля безопасности, блокирующего часть функций передающего оборудования, из-за чего трансляция ряда телеканалов не возобновилась в автоматическом режиме", - отмечалось в сообщении РТРС.

"Такая система была всегда, она и дальше будет работать, просто вчера оповещение по телевидению включили первый раз после перехода Москвы на цифровое вещание", - объяснил руководитель департамента по делам гражданской обороны, ЧС и пожарной безопасности Москвы Юрий Акимов.

8 августа ГУ МЧС по Москве объявило, что в городе ожидается шквалистый ветер свыше 25 метров в секунду. Прогноз синоптиков, к счастью, не оправдался в полной мере. "Ветер на территории Москвы достигал 17 м/с. Осадков выпало при прогнозируемых 23 мм где-то 14 мм", - сообщил в пятницу журналистам глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

Ночью порывами ветра в Москве было повалено 27 деревьев, повреждено три автомобиля.

МЧС в пятницу разослало посредством SMS-сообщений новое предупреждение о погодной угрозе, которая будет сохраняться в городе в течение дня.