Экс-бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева дала показания против режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора "Седьмая студии" Юрия Итина и экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского
©РИА Новости / Владимир Астапкович

Экс-бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева дала показания против режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина и экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского. Их огласили в среду, 9 августа, на заседании в Мосгорсуде, сообщает РИА "Новости".

"Итин, Серебренников и Малобродский разработали план хищения средств, выделенных на разработку проекта "Платформа"... Серебренников и Малобродский с моей помощью проводили обналичивание денежных средств", - говорится в протоколе допроса, который зачитала судья Светлана Александрова.

Масляева утверждала, что по распоряжению Итина, Серебренникова и Малобродского она "вносила ложные данные в финансовые отчетности", а Серебренников, по ее словам, создал свой проект для "хищения государственных средств".

Формулировка "реализация преступного умысла" на хищение бюджетных средств содержится в постановлении о привлечении фигурантов дела в качестве обвиняемых, зачитанном на заседании Мосгорсуда. Алексею Малобродском и Юрию Итину были предъявлены обвинения, Кирилл Серебренников остается в статусе свидетеля.

"Гоголь-центр" отказался комментировать слова бывшего бухгалтера о создании проекта для хищения государственных средств. "Мы это никак не комментируем", - сказали РИА "Новости" в пресс-службе театра.

Малобродский высказал подозрение, что протокол сфальсифицирован

Журналистка Ксения Ларина сообщила на своей странице в Facebook, что Малобродский после перерыва попросил отложить судебное заседание на завтра, так как у него есть подозрения, что протокол сфальсифицирован. "Все документы, которые вы зачитали, не могут иметь ко мне никакого отношения, так как в этот период я не работал в "Седьмой студии", - заявил он.

Адвокат Малобродского Ксения Карпинская заявила, что необходимо перенести заседание, так как нарушается право на защиту - ее подзащитный должен изучить протокол Басманного суда и составить список замечаний. Остальные адвокаты поддержали это решение. В итоге судья перенесла заседание на 11 августа на 11 часов утра.

В новом обвинении сумма хищений увеличилась в 20 раз

Адвокат Карпинская рассказала журналистам, что в официальном обвинении фамилия Серебренникова не упоминается. По словам юриста, показания Масляевой "с каждым разом все углубляются".

По ее словам, которые приводит "Интерфакс", следствие предъявило фигурантам дела расширенное обвинение, согласно которому общая сумма хищений составила 68 млн рублей, увеличившись по сравнению с первым в 20 раз.

Изначально Малобродского подозревали в хищении 2,3 млн рублей, выделенных на постановку спектакля "Сон в летнюю ночь", а Итина и Масляеву - в хищении 1,2 млн рублей.

"Как именно, по мнению следствия, Малобродский и другие фигуранты осуществляли хищения, пока неясно. Никаких конкретных эпизодов в деле нет", - добавила адвокат.

Дочери арестованного экс-бухгалтера "Седьмой студии" обвинили Серебренникова в организации слежки за ними

Дочери фигурантки дела "Седьмой студии" Нины Масляевой Марина и Ольга рассказали на допросе о слежке за ними, которую, по их мнению, организовали режиссер Кирилл Серебренников, экс-гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин и бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на протокол допроса, зачитанный судьей в Мосгорсуде на заседании о мере пресечения.

Слежка ведется неизвестными мужчинами, которых якобы наняли "бывшие коллеги" их матери. "Я считаю, что этих людей для слежки могли нанять бывшие коллеги моей матери - Серебренников, Итин, Малобродский и другие", - заявила во время допроса Марина Масляева.

По утверждениям дочерей Масляевой, которые приводит РБК, вскоре после ее ареста около подъезда дома, где жила бухгалтер, стали постоянно дежурить двое мужчин, говорится в показаниях дочерей обвиняемой Марины и Ольги Масляевых.

Эти же неизвестные "на систематической основе" преследуют Масляевых, когда они перемещаются по городу, утверждают девушки. В какой-то момент перед свиданием с матерью в московском СИЗО-6 они обнаружили, что их автомобиль не заводится. "По нашему мнению, машину нам испортили эти мужчины, чтобы запугать", - говорится в протоколе допроса.

Масляевым, по их словам, с недавних пор начали поступать "странные звонки" и сообщения в соцсетях. Люди, которые представлялись бывшими коллегами их матери, настаивали на встрече. Эти сообщения и звонки Марина и Ольга игнорировали.

Как сообщает агентство "Москва", по словам заявительниц, следившие якобы фотографировали их и пытались выяснить маршруты их перемещений, предлагали сестре и дочери Масляевой помощь с адвокатами.

По мнению Марины и Ольги Масляевых, эта слежка нужна, чтобы установить круг общения и оказать давление на их мать. Следователь по делу сообщил о слежке сотрудникам ФСБ, где пообещали разобраться в ситуации.

Серебренников находится в Санкт-Петербурге на съемках фильма и не ответил на обвинение.

Дело "Седьмой студии" было возбуждено после того, как 23 мая 2017 года следователи провели обыски по месту жительства и работы основателя "Седьмой студии", художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, который был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

По версии следствия, руководством "Седьмой студии" с 2011-го по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства. Суд арестовал бывшего генерального продюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского, усомнившись в существовании спектакля "Сон в летнюю ночь".

Итин и Масляева являются фигурантами уголовного дела, в их отношении судом избраны меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу соответственно. Масляева свою вину признала и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Итин вину не признает. 18 июля Басманный суд оставил до 19 октября под арестом Малобродского и Масляеву, а Итина под домашним арестом.

В поддержку экс-гендиректора "Седьмой студии" выступили многие театральные деятели и кинематографисты, в том числе Александр Сокуров и Павел Лунгин, театральные режиссеры Иосиф Райхельгауз, Борис Юхананов, Евгений Писарев, Сергей Женовач, Юрий Бутусов, телеведущий Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич, актрисы Виктория Исакова, Юлия Ауг, Оксана Фандера.