Это не подкуп, а праздник и повышение явки: свердловский избирком не нашел нарушений в розыгрыше призов в день выборов
Избирательная комиссия Свердловской области

Избирком Свердловской области не нашел признаков подкупа избирателей на фестивале фонда "Уральские самоцветы", который в единый день голосования 10 сентября решил провести розыгрыш квартир и машин, сообщает "Интерфакс".

В свердловском избиркоме считают, что акция будет способствовать повышению явки на выборах и связи между поколениями. Его председатель Валерий Чайников на заседании Центризбиркома в среду сообщил, что проанализировал все данные, в том числе сайт фонда, который проводит розыгрыш, и материалы СМИ об этом проекте.

"В качестве основной цели фестиваля - возможность проявить себя талантливым людям, познакомить земляков с их творчеством и спортивными достижениями. Он будет укреплять культурные и социальные связи между поколениями, представителями разных профессий. Участие жителей в фестивале является добровольным, агитация за какого-либо кандидата не предусматривается, и считаю, что не будет допускаться", - сказал Чайников.

Он добавил, что подкуп избирателей, вручение вознаграждения или их обещания "в настоящее время не осуществляются, и надеемся, что этого и не будет в будущем", а все мероприятия никак не связаны с выборами или кандидатами.

По информации Чайникова, "предположения некоторых СМИ о призовом фонде, в частности о 10 квартирах и 130 автомобилях и иных подарках, официального подтверждения на данный момент не имеют".

Конкурс он назвал благотворительной акцией и кульминацией проводящегося в области фестиваля. "Анализируя уже имеющиеся материалы, мы нигде не видим признаков агитации. При этом на официальном сайте нет информации о розыгрыше призов, призовом фонде", - сказал глава свердловского избиркома.

Размеры призов не сообщались, и "деятельность благотворительного фонда, по нашему мнению, не содержит признаков нарушения избирательного законодательства, а скорее нацелена на повышение явки избирателей путем создания праздничной атмосферы в день выборов", - заявил Чайников.

"Муссирование в СМИ данной темы" он назвал "спланированной акцией несостоявшихся кандидатов в губернаторы". Напомним, что главным несостоявшимся кандидатом стал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который не смог пройти муниципальный фильтр и призвал бойкотировать выборы.

Памфилова предупредила "Уральские самоцветы" о недопустимости нарушения закона

Фонд "Уральские самоцветы" учрежден Уральской торгово-промышленной палатой, благотворителями фонда являются крупнейшие предприятия области.

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что направит организаторам фестиваля рекомендации, как не нарушить закон на выборах

"Мы дополнительно направим просьбу организаторам фестиваля дать подробную информацию и в своем обращении сформулируем некие предупреждения, наши рекомендации, что не следует сделать, чтобы не был нарушен закон", - приводит ее слова ТАСС.

Она посоветовала председателю Свердловского облизбиркома Валерию Чайникову проконтролировать, чтобы в проведении фестиваля не были задействованы избирательные участки, и предупредила, что попросит омбудсмена области проследить за этим "по своей линии".

Памфилова попросила и.о. руководителей регионов, участвующих как кандидаты в выборах, "очень щепетильно и тщательно подходить ко всем публичным акциям, которые будут сопровождать эту избирательную кампанию".

Мероприятия фестиваля, о которых шла речь, пройдут в 20 городах области: Арамили, Артемовском, Асбесте, Березовском, Верхней Пышме, Верхней Салде, Ирбите, Каменске-Уральском, Качканаре, Краснотурьинске, Лесном, Невьянске, Нижнем Тагиле, Новоуральске, Первоуральске, Полевском, Ревде, Реже, Сысерти и Серове.

По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей, что составляет 41% от их общего числа. Места розыгрышей в основном совпадают с адресами избирательных участков.