В нескольких городах и районах Краснодарского края ввели график временного отключения электричества, чтобы помочь с электроснабжением Крыму. Об этом сообщается на сайте региональной администрации 9 августа
Moscow-Live.ru

В нескольких городах и районах Краснодарского края ввели график временного отключения электричества, чтобы помочь с электроснабжением Крыму. Об этом сообщается на сайте региональной администрации 9 августа.

Данная мера введена по рекомендации Министерства энергетики РФ для стабилизации перетоков мощности, недопущения повреждения оборудования и нарушения устойчивости параллельной работы с Единой энергетической системой России энергосистемы Крымского полуострова, сопровождающегося погашением потребности значительной части потребителей в Крыму, говорится в сообщении.

Отключение потребителей в объеме до 110 МВт в период с 20:00 до 23:00 по московскому времени будет осуществляться в Новороссийске, Анапе, Геленджике, а также в Крымском, Абинском, Славянском, Красноармейском и Темрюкском районах Краснодарского края.

Позже Министерство энергетики выпустило опровержение информации о временных отключениях электроэнергии в Краснодарском крае.

В министерстве пояснили, что график веерных отключений в часы пиковых нагрузок действительно был введен на территории Крыма из-за рекордных показателей потребления электрической мощности. Кроме того, жаркая погода приводит к снижению пропускной способности линий электропередачи, передает РИА "Новости".

"Вместе с тем Минэнерго России не давало рекомендаций по введению графика временного отключения света в Краснодарском крае. Информация, опубликованная на сайте администрации, является ошибочной и будет удалена с сайта в ближайшее время", - заявили в ведомстве.

28 июля в Крыму внезапно полностью отключилось электричество. По данным регионального Минэнерго, в тот день прекратилась подача электроэнергии в Крым по энергомосту через Керченский пролив. По информации ситуационно-аналитического центра Минэнерго, отключились четыре воздушные линии 220 кВ, обеспечивающих переток мощности в крымскую энергосистему.

По словам замглавы Минэнерго РФ Андрея Черезова, "отключились две линии 500 кВ, от которых последовали отключения на территории юга, и соответственно, под ограничение по автоматике попала Республика Крым". Отключения электроэнергии произошли также в Краснодарском и Ставропольском краях, добавил он.

На сайте Минэнерго РФ сообщалось, что энергомост в Крым прекратил работу из-за "аномально высоких температур воздуха в юго-западном энергорайоне Краснодарского кря".

Как бы то ни было, Крым оставался без электричества в течение часа, пока шло восстановление четырех линий энергомоста.

В прошлый раз крупнейшие города Крыма остались без электроэнергии 20 мая и сидели без света в течение примерно получаса из-за аварии на подстанции через 10 дней после запуска четвертой и последней нитки энергомоста Кубань - Крым.

Осенью 2015 года в Крыму был введен режим ЧС после прекращения подачи электроэнергии с Украины. Полуостров оказался полностью обесточен после того, как в ночь на 22 ноября 2015-го украинские активисты подорвали опоры всех четырех высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области Украины, по которым тогда шла основная часть электроэнергии на полуостров.

Тогда без электричества остались больше двух миллионов жителей Крыма. Энергосистема полуострова перешла на изолированный режим работы.