Минтранс подвергся критике в связи со своей инициативой по усовершенствованию правил приема на работу авиационного персонала. Сразу три общественные организации обратились в ведомство с открытым письмом, в котором попросили не принимать инициированный министерством законопроект
Moscow-Live.ru

Минтранс подвергся критике в связи со своей инициативой по усовершенствованию правил приема на работу авиационного персонала. Сразу три общественные организации обратились в ведомство с открытым письмом, в котором попросили не принимать инициированный министерством законопроект, обязывающий пилотов, бортпроводников и диспетчеров при трудоустройстве предоставлять результаты анализов на ВИЧ и гепатиты, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, правозащитники назвали требования Минтранса "избыточными и неэффективными". По их мнению, вышеуказанные заболевания никак не влияют на способность сотрудников выполнять должностные обязанности.

Кроме того, поправка дискриминирует и стигматизирует людей с ВИЧ. "Отказывать в работе из-за этого диагноза противоречит Конституции", - заявил изданию Алексей Лахов, заместитель директора подписавшей обращение НП "Е.В.А.".

Мнение общественников разделяют и профсоюзы. Они отмечают, что работодатель должен заниматься профилактикой ВИЧ и гепатитов, а также поддержкой заболевших сотрудников. Соответствующие методики разработаны Международной организацией труда. "Профсоюзы точно выступят против (инициативы Минтранса), думаю, и работодатели нас поддержат", - заявил журналистам президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко.

Проект приказа Минтранса был опубликован в открытом доступе 26 июля. Общественное обсуждение поправок на сайте правовой информации продолжалось до 8 августа. Предполагается, что они могут вступить в силу уже в сентябре текущего года.

По мнению экспертов, обязательная проверка пилотов, бортпроводников и авиадиспетчеров на ВИЧ-инфекцию может увеличить расходы на обследование кандидатов почти в два раза, писало издание РБК.

Попытки ужесточить требования проходят на фоне оттока кадров. Так, в июне "Коммерсант" писал о массовом переходе российских пилотов на работу за рубеж, в первую очередь в китайские авиакомпании.

Напомним, в марте 2017 года Верховный суд РФ отменил норму Минтранса, запрещавшую людям с ВИЧ и СПИДом работать бортпроводниками. В апреле 2011 года ВС разрешил летать пилотам с ВИЧ, писала "Российская газета".

По последним данным, на сегодня в России зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений.