В Москве на митинг против "пакета Яровой" пришли около двух тысяч человек
фото: Анастасия Зотова

В московский парк "Сокольники" на митинг против антитеррористического пакета, известный как "пакет Яровой", пришли около двух тысяч человек. Ранее акция была согласована со столичными властями. Со сцены перед собравшимися уже выступил организатор митинга Леонид Волков, сообщает телеканал "Дождь".

К акции также присоединились члены Пиратской партии России, Российского социалистического движения, Либертарианской партии России и представители анархистских движений, отмечают журналисты.

Несмотря на то, что митинг начался в 19:00 по московскому времени, люди продолжают приходить на акцию спустя час после ее начала, отмечает корреспондент телеканала. На данный момент информации о задержанных на митинге не поступало.

По данным "Белого счетчика", который занимается подсчетом людей на массовых акциях, на 20:15 по московскому времени на митинг в "Сокольниках" пришли 2,64 тысячи человек.

Среди выступающих был и оппозиционер и основатель ФБК Алексей Навальный, судя по видео, опубликованному на странице Антона Носика в Facebook. В своей речи Навальный вспомнил о временах, когда он вместе с Яровой состоял в партии "Яблоко" и назвал ее переход в "Единую Россию" "актом политической проституции".

Инициаторы проведения акции опасаются, что после вступления в силу так называемого "пакета Яровой" российская интернет-отрасль понесет серьезные убытки и может быть вовсе уничтожена.

Параллельно с этим противники "пакета Яровой" собирают подписи в интернете на сайте "Российская общественная инициатива". На данный момент соответствующая петиция набрала уже более 95 тысяч подписей.

"Данный закон требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов. Также он ущемляет права человека", - объяснили авторы петиции.

Пакет антитеррористических законодательных поправок, получивший неофициальное название "пакет Яровой", был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля. До этого документ подвергся критике на различных уровнях.

Совет по правам человека при президенте РФ отмечал, что ряд положений новых законов противоречит Конституции РФ и Уголовному кодексу. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предупреждал, что после принятия поправок связь может подорожать на 300%. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов просил Путина наложить вето на этот пакет.

Уже после подписания закона выяснилось, что его исполнение вряд ли возможно.