В Константиновском дворце в Санкт-Петербурге началась встреча президента РФ Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Пресс-служба Президента России

В Константиновском дворце в Санкт-Петербурге прошла встреча президента РФ Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - первая после серьезного осложнения отношений между странами в ноябре прошлого года, сообщает сайт Кремля. Главы государств беседовали наедине около двух часов, а затем встреча продолжилась в расширенном составе, с участием членов правительств двух стран.

Путин и Эрдоган, как и ожидалось, обсудили возможности возобновления всех ключевых направлений двустороннего сотрудничества - от энергетики и поставок продовольствия до туризма и снятия ограничений с турецких строительных компаний в РФ.

По данным "Российской газеты", президент РФ встретил турецкого лидера в Греческой гостиной. Войдя в зал, где должна была начаться встреча, Эрдоган направился к Путину с улыбкой, после чего лидеры обменялись крепким рукопожатием и приступили к переговорам, передает "Интерфакс".

- Царь и султан: "союз обманутых" Западом
- Анкара раскрыла имя посредника в переговорах по разрешению кризиса между Россией и Турцией
- Путин рассказал подробности освобождения американца в Сирии, о котором попросил Обама
- Письмо Эрдогана Путину переписывали несколько раз, пока не подобрали слово izvinite
- Путин внес в Госдуму соглашение о размещении военной авиагруппы в Сирии

Приветствуя Эрдогана, президент России отметил, что в прежние годы уровень и характер отношений между странами "достиг беспрецедентно высокого уровня". "Однако после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали", - отметил он.

Российский лидер заявил, что расценивает нынешний визит президента Турции в РФ как желание возобновить диалог. "Ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России", - сказал Путин.

Переговоры президентов России и Турции продлились около двух часов. Затем стороны начали обсуждать вопросы двустороннего сотрудничества в расширенном составе, передает РИА "Новости".

С российской стороны во встрече участвуют глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, российский посол в Турции Андрей Карлов, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, начальник Генштаба Валерий Герасимов, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

С турецкой стороны в расширенных переговорах принимают участие заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек, глава МИД Мевлют Чавушоглу, глава национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидани, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Фарук Челик. По итогам переговоров запланирована пресс-конференция, после которой лидеры России и Турции вместе встретятся с представителями деловых кругов двух стран.

Путин пообещал возобновление чартерных рейсов с Турцией в ближайшее время

Российский лидер на пресс-конференции после встречи с Эрдоганом заявил, что чартерные полеты из России в Турцию возобновятся в ближайшее время.

"Мы рассмотрели возможность возобновления чартерного авиасообщения. Это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени", - заверил Путин, напомнив, что ранее российские власти сняли запрет на продажу туристических путевок в Турцию.

Напомним, что чартерное авиасообщение между странами было прекращено 1 декабря 2015 года в рамках ответа на уничтожение турецкими истребителями в районе турецко-сирийской границы российского бомбардировщика Су-24.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев рассказал журналистам, что вопрос о компенсациях за сбитый Су-24 не обсуждался. "Там, где я участвовал, - в расширенном составе, (эта тема. - Прим. NEWSru.com) не звучала", - заявил министр.

Президент Турции назвал "трагической ситуацией" инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. "Всем известно: словно черная тень пала (на наши отношения) случившаяся трагическая ситуация с самолетом" (цитата по ТАСС), - сказал Эрдоган.

Он также называл еще один фактор, негативно повлиявший на отношения РФ и Турции. Эрдоган считает, что это деятельность организации турецкого оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого он ранее обвинил в организации переворота. "Террористическая организация FETO (аббревиатура от английского названия Fethullah Terrorist Organisation - Прим. NEWSru.com), те силы, которые стоят за ней, подрывали и наши с вами отношения", - заявил он. 

Комментируя ситуацию со сбитым Турцией российским Су-24, Эрдоган также добавил, что тогда на российско-турецкие отношения "словно пала черная тень".

Эрдоган подтвердил, что Турция готова реализовать проект "Турецкого потока"

Президент Турции после встречи с Путиным заявил, что его страна готова реализовывать с Россией проект газопровода "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую".

"Что касается "Турецкого потока", то 28 млрд кубометров мы закупаем у России. Мы намерены по двум направлениям реализовывать этот поток, один из которых предусматривает поставки российского газа в Европу. Придать ускорение этому проекту - одна из наших задач", - сказал Эрдоган.

Он подчеркнул, что "Турецкий поток" "будет осуществлен". Также Турция, по его словам, предоставит статус "стратегической инвестиции" проекту АЭС "Аккую", передает ТАСС. Однако, по словам Эрдогана, проект "Аккую" "на данный момент у нас "хромает" немножко". "Но, я думаю, что если мы сделаем соответствующие шаги, мы можем добавить скорости этой работе", - сказал он, отметив, что объем инвестиций в данный проект оценивается примерно в 22 млрд долларов.

В свою очередь, Владимир Путин сказал: "В вопросе "Турецкого потока" наши коллеги в Анкаре продолжали работу даже в период кризиса отношений". Он добавил, что продолжение работы по энергетическим проектам потребует "политических решений".

В начале августа в Евросоюзе выразили беспокойство по поводу возобновления переговоров по "Турецкому потоку". "Возобновленная дружба Турции и России может оказаться проблемой, если РФ намерена заменить Турцией Украину", - заявил один из европейских чиновников Reuters. Он также добавил, что Анкара заинтересована в поставках дешевого газа из России, а вот для Европы она будет выдвигать множество неудобных требований.

Санкции против Турции будут отменяться "поэтапно"

Российская Федерация намерена поэтапно отменять специальные экономические меры и ограничения в отношении турецких компаний, заявил Владимир Путин.

"После пресс-конференции у нас будет еще возможность подробно поговорить с руководителями крупных компаний двух стран. Имею в виду поэтапно отменять введенные ранее специальные экономические меры в отношении турецких компаний, ограничения", - сказал Путин, выступая перед журналистами.

По его мнению, РФ и Турция должны не только восстановить прежний уровень торгово-экономического сотрудничества, но и пойти дальше. В свою очередь, Эрдоган заверил, что Турция готова устроить все препятствия на пути увеличения товарооборота с Россией.

Двусторонние контакты на высшем уровне, а также фактическое сотрудничество Москвы и Анкары были заморожены после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС уничтожили российский военный самолет в воздушном пространстве Сирии. Анкара утверждает, что бомбардировщик вторгся в воздушное пространство Турции.

После инцидента с самолетом Россия ввела против Турции специальные экономические меры, приостановила сотрудничество в транспортной сфере, туристическом и строительном секторах. Семь месяцев двусторонние связи были фактически заморожены.

Встреча Путина с Эрдоганом стала возможна после того, как глава Турции направил Путину письмо, в котором, по версии Кремля, извинился за сбитый Су-24, выразил слова соболезнования в связи с гибелью его пилота и заявил, что Турция не хотела портить отношения с Россией. По данным турецких СМИ, Эрдоган использовал в письме к Путину русское слово "извините".

После этого 29 июня по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Путина и Эрдогана. Затем начался процесс восстановления отношений двух стран. Уже 30 июня Путин вновь разрешил продавать путевки в Турцию, отменив таким образом одну из ключевых ограничительных мер.

При этом Анкара так и не компенсировала России ущерб за сбитый самолет. Ожидается, что этот вопрос будет поднят на нынешней встрече двух президентов.

Эрдоган заверил Путина в намерении укреплять демократию в Турции

Путин предложил Эрдогану обсудить весь комплекс отношений между странами, в том числе восстановление торгово-экономических связей и сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом.

Он также напомнил, что был одним из первых, кто позвонил Эрдогану со словами поддержки после недавней попытки госпереворота в Турции. Путин отметил, что Россия всегда выступала "категорически против любых попыток неконституционных действий", и выразил надежду на то, что турецкий народ под руководством Эрдогана справится с кризисом.

В свою очередь, Эрдоган поблагодарил Путина за возможность встретиться. Он напомнил, что изначально планировалось, что эта встреча пройдет на саммите "Большой двадцатки" (в начале сентябре в Китае. - Прим. NEWSru.com), однако из-за произошедших в Турции событий эти планы пришлось немного изменить.

Эрдоган выразил надежду, что Москва и Анкара предпримут шаги для расширения сотрудничества между государствами. Он также отметил, что звонок российского президента вскоре после военного мятежа обрадовал и самого лидера Турции, и весь турецкий народ, и заверил президента РФ в намерении укреплять демократию в своей стране. "То, насколько наш народ стоит против всяких попыток переворота и насколько хочет демократии, четко и ясно было проявлено в воскресенье, когда был организован митинг демократии", - заявил турецкий лидер.

Россия стала первой страной, которую посещает турецкий президент после попытки госпереворота в Турции в середине июля этого года.

"В отношениях между Москвой и Анкарой до сих пор слишком много проблем и серьезнейших противоречий"

На фоне волны оптимизма по итогам встречи Путина и Эрдогана не все эксперты сходятся во мнении о том, что в ближайшее время нас может ожидать новый "стратегический альянс" между РФ и Турции. Так обозреватель "Коммерсанта" Максим Юсин уверен в том, что между Москвой и Анкарой до сих пор остается слишком много проблем и серьезнейших противоречий.

Эксперт отмечает, что две страны до сих пор находятся на диаметрально противоположных позициях касательно сирийского конфликта. Так Путин оказывает поддержку действующему президенту Сирии Башару Асаду, тогда как Эрдоган добивается его скорейшего ухода.

Кроме того, у двух стран совершенно разное отношение к курдам: Анкара видит в них террористов из Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции), а Москва, в свою очередь, рассматривает из в качестве потенциальных союзников.

Сохраняются противоречия между РФ и Турцией и на постсоветском пространстве, отмечает Юсин. Стороны не сходятся относительно армяно-азербайджанского конфликта и взаимоотношений с тюркскими республиками.

Кроме того, по мнению эксперта, РФ крайне недовольна тем, что на территории Турции беспрепятственно действуют откровенно враждебные Москве организации, как северокавказские, так и крымскотатарские.

"Так что о стратегическом партнерстве между Москвой и Анкарой говорить пока не стоит. Скорее - о его имитации. Но по сравнению с тем балансированием на грани вооруженного конфликта, которое мы наблюдали еще полгода назад, нынешнее примирение - это огромный прогресс", - резюмирует Ясин.

"Дорогой друг"

Накануне своего визита Эрдоган заявил в интервью ТАСС о готовности начать с чистого листа и несколько раз назвал Путина "дорогим другом". Турецкий лидер также выразил готовность к совместным действиям по сирийскому урегулированию.

Из важных совместных проектов он назвал строительство АЭС "Аккую" и "Турецкий поток", а также обратил внимание на необходимость возобновления поставок продуктов. Нужно всем жить по-дружески, считает Эрдоган. "Потому что вся эта шумиха, разрыв дружеских связей, предъявление счетов друг другу не только не способны принести какую-либо пользу нам, но всему миру", - заявил он. Предстоящую встречу с Путиным Эрдоган назвал исторической.

В прошлый раз Путин и Эрдоган встречались незадолго до инцидента с российским Су-24 - 16 ноября 2015 года в Анталье в рамках саммита G20.