Начальник департамента по взаимодействию с партиями управления внутренней политики администрации президента РФ Марина Чекунова уволена с занимаемой должности из-за скандала с Российской партией пенсионеров за справедливость
Moscow-Live.ru

Начальник департамента по взаимодействию с партиями управления внутренней политики администрации президента РФ Марина Чекунова уволена с занимаемой должности из-за скандала с Российской партией пенсионеров за справедливость, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Бывший лидер партии ранее заявил, что АП потребовала от него убрать из списка кандидатов на выборы в Госдуму нескольких "несогласованных" кандидатов, в том числе бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Чекунова "стала крайней за грубо сработанную чистку Партии пенсионеров", заявил близкий к Кремлю собеседник газеты. По его словам, бывшего губернатора Челябинской области не захотели включить в списки, потому что тот является приближенным бывшего начальника управления внутренней политики Олега Говоруна, который, в свою очередь, работал под руководством бывшего главного куратора внутренней политики Владислава Суркова.

Чекунова перешла в УВП в апреле 2015 года с должности главы администрации губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. С тех пор отношения Володина с Воробьевым стали натянутыми и подобный переход сейчас был бы невозможен, рассказал "Ведомостям" близкий к Кремлю собеседник. Формально ее вина есть, к тому же за такие вопросы, как правило, отвечает курирующий замначальника управления, сказал источник, близкий к руководству одной из думских партий. Решение об увольнении назрело "по совокупности" и его подвели под повод с Партией пенсионеров, добавил он.

Анонимный источник "Ведомостей" в администрации президента заявил, что увольнение чиновницы никак не связано с Партией пенсионеров. Претензий к ее работе не было, а во время скандала с РППС она была на больничном. Сейчас она взяла отпуск, чтобы подумать, так как захотела работать на публичной должности, сказал собеседник газеты. Чекунова от комментариев отказалась.

Ранее бывший лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх публично подверг критике решение партии не допустить до выборов экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, экс-губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова, экс-губернатора Псковской области Евгения Михайлова, депутата ГД Олега Савченко. Отметим, что с именами этих кандидатов связаны скандалы в СМИ. В отношении некоторых из них проводились следственные действия.

19 июля Артюх опубликовал в Facebook открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором пожаловался на давление на партию со стороны высокопоставленного чиновника из администрации президента. По его словам, накануне предыдущего съезда в начале июля ему звонили и требовали убрать из списка несколько кандидатов (Юревича М.В., Савченко О.В., Михайлова Е.Э., Бутова В.Я., Савенко Ю.А.). Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники в АП сообщала, что список РППС может быть снят с выборов из-за присутствия в нем именно экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

После этого ЦИК все-таки исключил из списка Российской партии пенсионеров за справедливость 42 кандидатов, в том числе экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, и отказался заверить список одномандатников (среди которых был Артюх). Кандидаты обжаловали решение в Верховном суде, но судебная коллегия по административным делам ВС не удовлетворила иск.

29 июля внеочередной съезд Российской партии пенсионеров за справедливость проголосовал за освобождение Евгения Артюха от должности председателя партии в связи с утратой доверия. Также его исключили из списков кандидатов в Госдуму.

"Артюх поставил личную выгоду выше партийных интересов. Кроме того, так называемый лидер оказался не в состоянии наладить работу по подготовке документов для выдвижения кандидатов в Госдуму, из-за чего большое число партийцев не смогли выдвинуться. Таким людям не место в политике, и съезд сегодня был важен для того, чтобы сделать выводы из случившегося и определить будущее развитие партии", - прокомментировал отстранение член президиума РППС Николай Полиняка.

За снятие Артюха с поста проголосовали 52 делегата, против - двое, воздержался один. Всего на съезде присутствовали 55 делегатов из 47 регионов. Таким образом, легитимность съезда и кворум были соблюдены. Артюх после голосования покинул форум. Исполнять его обязанности будет председатель Центрального совета партии Владимир Бураков. Новый председатель будет избран на съезде РППС, который должен состояться после сентябрьских выборов.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Одновременно с думскими пройдут выборы в законодательные собрания в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.