В ФСБ объяснили обыски в библиотеке имени Маяковского
wikipedia.org / Корзун Андрей

Федеральная служба безопасности дала официальный ответ на запрос депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского относительно обысков в библиотеке имени Маяковского, после которых организатор проекта "Открытая библиотека. Диалоги" Николай Солодников был вынужден покинуть Россию. В ведомстве пояснили, что следственные действия были связаны с расследованием преступления по статье "Мошенничество".

"УФСБ сообщает мне, что "оперативно-разыскные мероприятия" проводились в связи с "получением информации о признаках противоправного деяния, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ". И что обращения сотрудников ФСБ в библиотеку связаны с проверкой этой информации". При этом сам по себе проект "Открытая библиотека" не обсуждался", - написал на своей странице в Facebook Вишневский.

Он пояснил, что под указанной статьей понимается "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение". "Ну и при чем тут ФСБ? Это разве его компетенция?" - задается вопросом депутат.

Вишневский отметил, что, согласно ст. 151 УПК РФ, предварительное расследование по ст. 159 УК РФ проводится следователями органов внутренних дел. "Что "проверяли" доблестные чекисты? Им нечем больше заниматься? Придется написать еще раз и настоятельно попросить сообщить, почему ФСБ занимается не своим делом", - резюмировал он.

В начале июля организатор проекта "Открытая библиотека. Диалоги" Николай Солодников обратился за помощью к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. В обращении Солодников рассказал, что 23 июня в библиотеку Маяковского пришли сотрудники ФСБ из отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом с документом, в котором давалось распоряжение провести оперативно-разыскные мероприятия с целью возможного возбуждения уголовного дела по факту крупного хищения бюджетных средств.

Бывший сотрудник библиотеки, уволившийся по собственному желанию после обысков, сообщил омбудсмену, что в течение последнего года сотрудники ФСБ регулярно приходили к директору учреждения и интересовались им самим и проектом "Открытая библиотека. Диалоги".

Николай Солодников устраивал в библиотеке имени Маяковского публичные дискуссии на общественно-политические темы, на которые приглашал различных экспертов. Более месяца назад прошло последнее мероприятие, в начале которого Солодников объявил, что организаторам запретили проводить подобные встречи.

В связи с широким общественным резонансом петербургские депутаты ранее просили ФСБ объяснить причины обысков в библиотеке, а сам Солодников обратился с просьбой предоставить новое помещение для "Диалогов" к руководству Российской национальной библиотеки.

В свою очередь, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил порталу Лениздат.ru, что поддержит проект "Открытая библиотека" и попытается найти для организаторов удобную площадку в Москве.