Лавров назвал ЛНР "провозглашенной Лаосской республикой"
Министерство иностранных дел Российской Федерации

Глава МИД России Сергей Лавров, говоря о покушении, совершенном в субботу, 6 августа, на главу самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого, назвал эту республику "провозглашенной Лаосской республикой", а в фамилии Плотницкого неверно сделал ударение на первый слог.

"Нас, безусловно, серьезно беспокоит то, что происходит на Донбассе. Участились обстрелы, прежде всего гражданского сектора, разрушаются больницы, школы, детские сады. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют это, я уже не говорю о покушении на руководителя провозглашенной Лаосской, ла, л-л-л, о, господи, Луганской народно-демократической республики господина Плотницкого", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Даже исправившись, Лавров вновь ошибся, назвав ЛНР не народной республикой, как следовало, а "народно-демократической", как называется Лаос - государство в Юго-Восточной Азии. В фамилии Плотницкий ударение падает на первую "и", а не на "о", как сказал Лавров.

Видео с пресс-конференции Лаврова было опубликовано 8 августа на канале "RT на русском" на YouTube (с 20-й секунды), а сегодня на эту оговорку обратили внимание пользователи интернета.

Отметим, что глава МИДа, часто для сотрудника дипломатического ведомства использующий ненормативную лексику, в этот раз не употребил ни одного непечатного слова. Оговорившись и будучи раздражен оговоркой, он поправился всего лишь с помощью слов "о, господи". Год назад, 11 августа, на пресс-конференции в Москве со своим коллегой из Саудовской Аравии Лавров выругался в работающий микрофон. Выражение, которое министерство попыталось выдать за покашливание, стало расхожим, вошло в интернет-фольклор и используется в надписях на футболках.

В конце июля 2016 года, в ответ на просьбу прокомментировать подозрения о причастности России к взлому электронной почты Демократической партии США, Лавров заявил: "Я не хочу употреблять слова из четырех букв". Это слово из четырех букв, по данным британских СМИ, министр обильно использовал в 2008 году, обсуждая тему вооруженного конфликта между Россией и Грузией с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом.

В Лаосской Республике Лавров нарушил дресс-код

В этот раз оговорка может объясняться тем, что Лавров посетил эту страну всего две недели назад с двухдневным визитом. 25-26 июля, согласно сообщению ТАСС, он принял участие в мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), проходивших во Вьентьяне - столице Лаоса.

Глава МИДа ухитрился обратить на себя внимание на торжественном приеме, где все министры появились в национальных лаосских рубашках и только он - в обычном деловом костюме. Как объяснила на своей странице в Facebook официальный представитель МИДа Мария Захарова, сшитая для Лаврова рубашка оказалась ему мала, хотя данные о размерах организаторам были предоставлены заранее.

"Ежегодный министерский АСЕАНовский гала-ужин начался с большим опозданием, но с традиционным радушием. Как всегда, принимающая сторона (на этот раз Лаос) предоставила министрам национальные рубашки. И только Лавров пришел в костюме, хотя и без галстука. Дело в том, что, несмотря на предоставленные заранее размеры, рубашка оказалась узка в плечах. Такое происходит не впервые. Пару лет назад случилась аналогичная история", - написала Захарова.

Впрочем, нарушение дресс-кода было не столь вызывающим, как в апреле в Монголии, когда, прилетев в Улан-Батор, министр вышел из самолета навстречу почетному караулу в джинсах.

Глава ЛНР объявил, что он "в строю и верен присяге"

Автомобиль Игоря Плотницкого был подорван в субботу утром в Луганске на пересечении улиц Карпинского и Ватутина. Плотницкий получил ранения и был прооперирован, и уже во вторник, 9 августа, Луганский информационный центр распространил сообщение, что Плотницкий находится на работе и проводит встречи и совещания.

"Я в строю и верен присяге, которую давал народу Донбасса в 2014 году! Я рядом с вами, что бы ни пела по этому поводу вражеская пропаганда и какие бы небылицы о состоянии моего здоровья она не рассказывала", - говорится в сообщении.

Покушение он расценил как знак того, что "врагам Донбасса очень не нравится курс", который проводит республика. В заявлении главы ЛНР говорится о покушении, о "проявлении злобы и зависти" и о врагах, которые "все разрушают и упускают". "Сейчас работа власти продолжается в привычном режиме, а я регулярно провожу встречи и совещания. Жизнь продолжается. Призываю сограждан к стойкости, единству и взаимовыручке", - говорится в заявлении.