В центральном офисе компании IKEA в Химках проходят обыски
Moscow-Live.ru

В центральном офисе компании IKEA в Химках проходят обыски, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе подмосковного главка СК РФ. Они проводятся "в рамках расследования уголовного дела". При этом в СК не уточнили суть этого дела.

Как сообщает ТАСС, в пресс-службе компании подтвердили информацию об обысках. Там отметили, что оказывают содействие следствию.

Адвокат компании IKEA Семен Шевченко заявил агентству РИА "Новости", что обыск в главном офисе связан со спором из-за земельного участка, на котором офис расположен. "Обыски проходят из-за судебного спора о земельном участке, ищут документы 1993 года по земле. Все проходит в благожелательной атмосфере, подаем что просят", - сказал адвокат журналистам.

В апреле 2016 года полиция провела обыски в центральном офисе IKEA в России с связи с новым уголовным делом, открытым в отношении неназванных лиц, близких к российскому представительству шведского концерна. Они подозреваются в том, что завладели участком в 16 га, расположенным рядом с гипермаркетом концерна на Ленинградском шоссе, якобы по поддельному документу.

За этот участок много лет идет спор между компанией IКЕА и КСХП "Химки". В 1991 году Химкинский горсовет народных депутатов передал в собственность КСП "Химки" участок площадью 1,56 тыс. га. В 1993 году по распоряжению администрации Химкинского района КСП "Химки" потеряло право собственности на часть земли - 20,88 га, которую передали IKEA в аренду на 49 лет. В 2007 году компания начала строительство бизнес-центра на участке, а позже выкупила землю.

В июне 2016 Верховный суд РФ подтвердил решение нижестоящей инстанции, отказавшейся по иску коллективного сельхозпредприятия (КСП) "Химки" сносить два 15-этажных корпуса бизнес-парка "Химки", которые принадлежат компании IKEA.

Шведский производитель и продавец мебели IKEA работает на российском рынке с 2000 года. В настоящее время сеть компании в России объединяет 14 торговых центров МЕГА с магазинами ИКЕА.