Петербургский архитектор Сергей Ахметов, который с ноября прошлого года находился под арестом из-за обвинения в нападении на полицейского во время схода в поддержку Алексея Навального в Москве, был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде
Global Look Press

Петербургский архитектор Сергей Ахметов, который с ноября прошлого года находился под арестом из-за обвинения в нападении на полицейского во время схода в поддержку Алексея Навального в Москве, был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Его адвокаты настаивают на полной невиновности своего клиента и надеются на оправдательный приговор в этом надуманном, по их мнению, уголовном деле о срыве погона, сообщает "Открытая Россия".

"Мера пресечения, по моему впечатлению, была изменена в связи с тем, что доказательств его вины найти так и не удалось. Максимальный срок его содержания под стражей заканчивался 10 августа. Вообще-то дело должны были передать в суд еще в начале лета. Но уже из прокуратуры его забрал себе Следственный комитет, чтобы наконец проверить алиби Ахметова. Был проделан огромный труд: обычно отправить дело на дополнительную проверку после завершения следствия практически невозможно", - объяснила представитель правозащитного направления "Открытой России" Полина Немировская.

Она подчеркнула, что проверка алиби Ахметова длилась два месяца. "Однако закрыть дело против невиновного человека было слишком сложно. Поэтому пока сделан первый шаг. Ахметов, проведя восемь месяцев под стражей, все-таки выходит из СИЗО и жить теперь будет не с 27 сокамерниками, а один", - добавила она.

Еще весной этого года адвокат Гаджи Алиев заявлял, что Ахметов отсутствовал в столице во время беспорядков и совершенно не похож на человека, фигурирующего на видеозаписях полиции. Скорее всего, следователи воспользовались функцией распознавания лиц в Facebook, не обратив внимания на отсутствие сходства, предполагал тогда он.

"Как выяснилось, полиция просто искала в группе народного схода в поддержку Навального в Facebook людей, похожих на того самого протестующего. Сергей Ахметов летом 2013 года находился в Санкт-Петербурге, но нажал кнопку "пойду", когда получил приглашение на сход, хотя и не планировал принимать в нем участие. А следствию он показался достаточно похожим на протестующего, сорвавшего погон. Вероятно, им функция Facebook по распознаванию лиц подсказала", - отмечал в апреле этого года адвокат.

Архитектора привлекли в качестве подозреваемого на основании портретной криминалистической экспертизы. При этом на человеке с видеозаписи были темные очки, а саму экспертизу выполнял сотрудник с опытом работы менее одного года, отмечает защита. Кроме того, во время процедуры опознания полицейскому, который утратил погон во время разгона схода, дали подсказку.

По версии следствия, Ахметов специально приехал в Москву, чтобы принять участие в мероприятии. Отсутствие данных о покупке авиа- и железнодорожных билетов объясняется тем, что он мог приехать автобусом или на попутках. При этом, как отмечали адвокаты, ближе к обеду 18 июля 2013 года Сергей Ахметов разговаривал с одним из заказчиков по телефону. Данные биллинга могут подтвердить, что он находился в Санкт-Петербурге и приехать в Москву к моменту предполагаемого задержания не мог. Кроме того, мать архитектора, которая живет в Новосибирске, предоставила доказательства, что в то время, когда происходил сход, она разговаривала с Сергеем в Skype. По ее словам, он находился в домашней обстановке.

Уголовное дело по факту применения насилия в отношении командира отдельного батальона ППС УВД по ЦАО ГУ МВД по Москве было возбуждено 20 июля 2013 года, через два дня после народного схода в поддержку Навального. 23 июля потерпевшим по делу признали полковника Павлова.

По версии следствия, вечером 18 июля напротив дома N2 на Тверской улице Ахметов не позволял полицейскому задержать женщину, схватил его за погон и причинил боль руке. Ахметов, в свою очередь, все обвинения отвергает и вместе с адвокатом заявляет, что в последний раз приезжал в Москву в 2011 году.

"О том, что я нахожусь в розыске, я узнал на границе, когда ехал из отпуска домой, в Санкт-Петербург. Потом выяснилось, что я участвовал в Москве в каких-то противоправных действиях. Для меня это абсурд", - заявил подозреваемый, впервые представ перед судом. По словам архитектора, за него приняли человека в бейсболке и черных очках: "У меня взгляд художника. Там человек с перебитым носом, он совсем не похож на меня".

Ахметову вменяют применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ). Если его признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Народный сход, состоявшийся в Москве 18 июля 2013 года, был посвящен приговору Навальному по делу "Кировлеса". Тогда оппозиционеру дали пять лет лишения свободы, и несколько тысяч человек вышли в центр Москвы на акцию протеста в знак его поддержки. В районе Манежной площади были задержаны не менее 60 человек.