Военная прокуратура РФ возбудила дело по факту убийства российских миротворцев в Южной Осетии
RTV International

По факту убийства более 10 российских военнослужащих в Южной Осетии возбуждено уголовное дело, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Главной военной прокуратуры.

Следователями военных следственных органов Следственного комитета при прокуратуре РФ проводятся следственные действия по уголовному делу, возбужденного накануне в связи с умышленным убийством более 10 российских военнослужащих и других граждан в зоне проведения миротворческой операции.

Как сообщил официальный представитель Главной военной прокуратуры (ГВП) в субботу, уголовное дело по статье "убийство" возбуждено и расследуется военно-следственным управлением СК при прокуратуре по Северо-Кавказскому военному округу.

Представитель прокуратуры пояснил, что по указанию главного военного прокурора Сергея Фридинского во Владикавказе создана оперативная группа сотрудников военной прокуратуры из 30 человек, которые имеют опыт работы в условиях вооруженных действий.

"В составе группы - наиболее опытные работники из разных территориальных органов военной прокуратуры. Возглавляет ее один из заместителей главного военного прокурора", - добавил представитель ГВП.

"Целью работы (группы) является обеспечение законности при решении задач по защите жизни и здоровья российских граждан, находящихся в Южной Осетии", - сообщили в ГВП.

В Главной военной прокуратуре отметили, что офицеры группы осуществляют прием жалоб и заявлений от граждан России, пострадавших в ходе агрессии с с грузинской стороны. Эта функция реализуется органами военной прокуратуры в соответствие с требованиями ст.46 Федерального закона "О прокуратуре РФ", поскольку на территории Южной Осетии, где в полном соответствии с международными договорами находятся российские миротворцы, отсутствуют правоохранительные органы России.

В сообщении пресс-службы прокуратуры указано, что военными прокурорами организована координация деятельности между сотрудниками МЧС, пограничных органов России, подразделений Вооруженных сил, привлекаемых к выводу из Южной Осетии мирного населения, экспертными учреждениями, проводящими судебно-медицинские исследования погибших и раненых, следователями военных следственных органов СКП, проводящими следственные действия по уголовному делу в связи с убийством более 10 российских военнослужащих и других граждан в зоне проведения миротворческой операции.

Между тем, по последним данным, количество погибших миротворцев в зоне грузино-южноосетинского конфликта возросло до 15 человек. Число раненых составляет 70 человек.

За ночь удалось эвакуировать из зоны конфликта во Владикавказский госпиталь 22 раненых российских миротворца, в настоящее время медики борются за их жизнь. Принимаются меры по эвакуации остальных раненых миротворцев.

В данный момент идут также бои за пределами Цхинвали около его южных границ. Российские военнослужащие зачищают местность от грузинских военных. Есть потери среди североосетинских и российских миротворцев, данные уточняются.