Премьер-министр Михаил Фрадков большую часть своего отпуска предпочитает проводить в Подмосковье
RTV International

Министры российского правительства, как и многие другие жители страны, в августе отправляются в отпуск. Паломничество в монастырь, сплав по сибирским рекам, купание в Средиземном море или отдых на подмосковной даче - вот лишь некоторые способы отдохнуть для руководителей министерств и ведомств. Впрочем, некоторые чиновники отказываются от отдыха, чтобы посвятить август работе, пишут "Известия".

Премьер-министр Михаил Фрадков большую часть своего отпуска предпочитает проводить в Подмосковье. Хотя премьер фактически уже вторую неделю в Белый дом на работу не приезжает, обязанности свои он выполняет из дома. То нового премьера Украины Виктора Януковича надо поздравить с назначением, то доклады подчиненных почитать.

Всеми делами Фрадков предпочитает заниматься на своей подмосковной даче, где проводит время в кругу своей большой семьи - с женой, двумя сыновьями и маленьким внуком. Лишь на вторую неделю отпуска премьер запланировал поездку к морю - в Сочи. Как говорят очевидцы, там он предпочитает вести себя как обычной курортник: играет в боулинг, рыбачит, совершает долгие прогулки.

Глава Минэкономразвития Герман Греф - один из немногих в правительстве, кто может круглый год хвастаться загаром. Как он этого добивается, доподлинно неизвестно - может, ездит инкогнито на заморские курорты, а может, просто прибегает к услугам солярия. В этот раз, правда, министр в отпуск хоть и пойдет, но уезжать, по данным "Известий", никуда не собирается. Он недавно снял дачу в районе элитной Рублевки и старается сейчас как можно больше времени проводить с женой и новорожденной дочкой.

А вот отпуск министра промышленности и энергетики Виктора Христенко можно назвать экзотическим. Как сообщили в Минпромэнерго, их начальник уедет отдыхать в самом конце августа - 28-го числа, прямо в свой день рождения. Христенко отправится в город Старица Тверской области, где расположен Свято-Успенский монастырь. Бывает он там, как выяснилось, практически каждый год. Но свою жену - замминистра финансов Татьяну Голикову - он вряд ли возьмет с собой. Ведь у нее в это время начнется самая жаркая пора на работе: проект федерального бюджета на следующий год поступит на рассмотрение Госдумы. И Голикова вместе со своим шефом Алексеем Кудриным будут отдуваться за всех перед депутатами.

Кстати, главе Минфина отпуск в этом году и вовсе не светит. Работы у Кудрина слишком много: то в бюджете вдруг дефицит обнаружился, то премьер обвиняет в алкогольном кризисе. В другое же время министр совсем не против съездить в отпуск. Глава Минфина является одним из немногих представителей высших эшелонов власти, кто предпочитает российским пейзажам края заморские. Так, поздней осенью прошлого года глава Минфина решил уйти в отпуск, но никому говорить не стал, куда именно поедет. А сам укатил отдыхать на израильский курорт Эйлат. Каково было удивление таможенников в международном аэропорту Тель-Авива, когда один из проходящих через паспортный контроль людей на вопрос "Чем вы в России занимаетесь?" ответил: "Я министр российского правительства".

К этой же категории чиновников относится и глава МЧС России Сергей Шойгу, один из самых популярных российских министров. Корреспондент "Известий" лично не единожды встречала "чрезвычайного" министра в аэропорту Афин. Прекрасно загоревший министр был всегда со всеми крайне дружелюбен.

Известный любитель экстрима - министр иностранных дел Сергей Лавров. Где именно он сейчас отдыхает, в российском МИДе не говорят. Но сам Сергей Викторович никогда не делал секрета из того, что он страстный любитель речных сплавов по сибирским рекам. И не бросал своего увлечения, даже когда десять лет был представителем России при ООН. Можно смело предположить, что, став министром, он по-прежнему не боится таежных комаров и речных перекатов.

Отдых в России предпочитает также и вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Как говорят в Минобороны, "в середине августа дней 10 он проведет на территории России". Где конкретно - секрет. "Зачем лишний раз возбуждать губернаторов?" - задают риторический вопрос офицеры. По опыту прошлых лет известно, что Иванов предпочитает Карелию, Ленинградскую область или Черное море. В прошлом году, отвечая на вопрос о времяпрепровождении, Иванов заметил, что хотел бы просто посидеть с удочкой в тишине.

"Глава Росатома Сергей Кириенко предпочитает активный отдых. Причем как в России, так и за рубежом", - рассказал его пресс-секретарь Сергей Новиков. К примеру, они с сыном страшно любят рыбачить. Но последнее время все труднее находить компромисс, который устраивал бы всех членов семьи (в семье трое детей, а в прошлом году один из его сыновей женился). Поэтому приходится все чаще выбирать традиционные виды отдыха. По информации "Известий", глава Росатома отдыхает сейчас в Хорватии, на Адриатическом море.

Загаром с Адриатики сможет похвастаться и бывший министр по налогам и сборам, а ныне калининградский губернатор Георгий Боос. На днях его видели на борту белой яхты, пришвартованной у хорватского курорта Цавтат. Боос отдыхал там вместе с семьей, украсив яхту российским флагом. Впрочем, один из подчиненных Бооса в Калининграде сообщил, что губернатор собирался в Испанию.

Куда более консервативен глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он далеко от Москвы уезжать не любит. Правда, у него нет дачи. Поэтому ездит он обычно в подмосковные пансионаты и дома отдыха, расположенные на Рублево-Успенском шоссе. Там же несколько лет отдыхал и нынешний глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

А главе Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрию Жданову совсем не везет. Он лично признался "Известиям", что "на отпуск в этом году надеяться бессмысленно". Но во время своих поездок по регионам удается выкроить по полдня на отдых. "Калининградская область, Урал, средняя полоса. Вот проведу конкурс по туристско-рекреационным зонам, буду там отдыхать", - надеется Жданов.

Бывший генпрокурор, а сейчас министр юстиции Владимир Устинов вообще сознательно лишил отпуска не только себя, но и всех своих подчиненных. Видимо, считает, что еще не заслужили: ведь кадровые перестановки в министерстве произошли всего несколько месяцев назад.