Акция против террора проходит в Большой хоральной синагоге в Москве
Архив NEWSru.com

Сотни людей пришли в Москве в среду вечером на акцию в поддержку Израиля и против терроризма. Акция прошла в Большой хоральной синагоге в центре столицы.

В мероприятии приняли участие около 500 человек, в том числе посол Израиля в РФ Аркадий Мил-Ман, главный раввин России (по версии КЕРООР) Адольф Шаевич, политики Константин Боровой, Валерия Новодворская.

Посол Израиля в РФ Аркади Мил-Ман заявил, что действия израильской армии в Ливане адекватны угрозе, которую несет организация "Хизбаллах". Отметив, что в Израиле по-прежнему неспокойная ситуация, в плену у палестинского радикального движения "Хамас" находятся израильские солдаты, посол подчеркнул, что Израиль ведет борьбу с той угрозой, которая, по его словам, исходит от этой организации.

В свою очередь раввин Адольф Шаевич в своем выступлении отметил, что Израиль выступает против гибели невинных людей. "Гибель гражданского населения ни с какой стороны не может вызвать удовлетворения. Я не могу себе представить еврейскую мать, которая, узнав, что в Ливане погибли дети, стала бы танцевать от радости", - сказал раввин. В заключение он прочитал молитву за Государство Израиль.

При входе в синагогу раздавались флажки с изображением российского и израильского гербов. Внутри здания собирались подписи под посланием с выражением солидарности с народом Израиля, сообщает "Интерфакс".

"В эти дни скорби и борьбы мы, жители России, обращаясь к народу Израиля, говорим: вы не одиноки! Мы с вами, какие бы испытания ни выпали на нашу общую долю. Выстрелы и ракеты террористов, направленные в вас, поражают и нас. Мы верим в вас, думаем о вас, молимся за вашу победу над злом во имя мирного светлого будущего", - отмечается, в частности, в послании.

Милиция отпустила братьев, один из которых пришел на акцию с грифом для гантелей

У входа в здание Большой хоральной синагоги в Москве, где в среду вечером проходит акция солидарности с народом Израиля, задержали и потом отпустили двух молодых людей, сообщает "Интерфакс".

У одного из задержанных при досмотре в рюкзаке был обнаружен самодельный металлический гриф для гантелей. Молодой человек был одет в военную униформу и выбрит наголо. На куртке задержанного было на иврите написано: "ЦАХАЛ" (Армия обороны Израиля - прим. ред.). Он пояснил, что одет в форму израильской армии.

На вопрос сотрудника милиции, зачем он взял с собой в синагогу гриф для гантелей, тот ответил: "Чтобы руки качать". По его словам, гриф он купил по дороге в синагогу, сам является евреем и "ничего плохого не замышляет".

Задержанный пояснил, что в здании находится его мама, которая участвует в акции. Позже для разбирательства с милицией она вышла и подтвердила, что ее сыну этот металлический предмет нужен для того, "чтобы накачать мышцы". После беседы с милицией обоих задержанных, которые оказались родными братьями, отпустили.